注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

美目盼兮 慧心妙笔——李爱英工笔小品欣赏  

2017-03-19 21:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    师姐李爱英,和我一样教美术八股为生,不一样的是她未被八股所累,种桃种李之余,不辍传统笔墨,工笔绘丹青,渐渐耕耘出一片属于自己的园地。

 

美目盼兮 慧心妙笔 - 晴天 - 晴天絮语

 

美目盼兮 慧心妙笔 - 晴天 - 晴天絮语

 

美目盼兮 慧心妙笔 - 晴天 - 晴天絮语

 

美目盼兮 慧心妙笔 - 晴天 - 晴天絮语

 

美目盼兮 慧心妙笔 - 晴天 - 晴天絮语 

 

师姐网名美目盼兮,正是法国艺术家罗丹说的,有一双在平淡中发现美的眼睛。

 

观爱英小品画,不由想起北宋词人晏殊的那首《破阵子》:

燕子来时新社,梨花落后清明。池上碧苔三四点,叶底黄鹂一两声,日长飞絮轻。   

巧笑东邻女伴,采桑径里逢迎。疑怪昨宵春梦好,元是今朝斗草赢,笑从双脸生。

清丽活泼,明媚婉转,如三月踏春的少女,巧笑倩兮,美目盼兮。

没有宏大的主题、没有浓重的笔墨、没有哗众取宠的各种特效,爱英呈献在画面上的,是闲情逸趣、是岁月静好、是被我们在忙忙碌碌中丢失了的那颗初心......流利的线条、雅致的色彩,营造出一个自在之境,若能共鸣,恭喜你,又得浮生半日闲——“闲”,这是多么难得的奢侈啊!
   
所以,爱英笔下的物像看似寻常,实则耐品,一花一世界,一叶一菩提,她画牡丹荷花,如此毫无新意的题材,却描绘出不落俗套的超然纯净;即便是很民俗的虎头鞋、首饰盒,设色也是清新典雅,慧心独运,诸如朱砂、石青这样难以驾驭的色彩,经她妙手调和,竟有一种惊艳时光的至情至美。
   
而小品人物《七岁之闲》,三个小屁孩摞起人梯掏鸟窝,姿态生动,妙趣横生,看得人不禁会心一笑......构图也别致,圆满的纨扇形,正中是一浅绛色竖长条,框住三个叠起来的淘气包以及屋檐小鸟——梯的意象吧?而长条左右的树桩和鸟笼不但增强了视觉上的丰富与稳定,更是内容的延展,引人遐想,回味悠长。
   

    小品不小,大美存焉,愿师姐朝朝美目盼兮,岁岁毫端蕴秀,让这片园地更加郁郁葱葱。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017