注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

此生只向花低头  

2016-05-09 11:40:03|  分类: 独自叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此生只向花低头 - 晴天 - 晴天絮语

           人世一间过云楼,漫天风雨不言愁。 

          名利来了总还去,此生只向花低头。

                                                                                                          ——老树画画

 

          很羡慕老树先生的随性自在。
        把时间浪费在美好的事物上......


        好景总是不长,悠悠然才临了两天《多宝塔》,“大唐西京”都还没写顺溜,W校长来了调令,宣我去高一签到,高二帮忙——高二的美术骨干S老师意外负伤。
       我不急不躁不亢不卑表达了自己身为革命半头砖、党叫哪搬就哪搬的端正态度,然后转话锋:“这个高三九班是我手把手拉扯大的,都比较依赖我,可否容我陪他们高考之后再去高一签到?——高一的课我保证不会耽误!”......说的冠冕堂皇,其实是想拖延时间、晚一天去面对那些蝇营狗苟。领导误会成了我是舍不下高三的名利,顿时犯了演讲疯,打了鸡血一般站起身张牙舞爪口沫横飞流直下三千尺滔滔不绝于耳......我听得心烦,忍无可忍地打断:“校长大人,您要卸磨杀驴何须恁多废话?我走就是了!”——摔门而出,留下校长和主任在屋中凌乱......


       想起上一次对领导不恭,好像已经很久了。那次不知为何冲撞了也是这位W校长,他觉得很没面子,怒:“你知道不,在实高没见过这样跟领导说话滴!”我深呼吸、尽量放慢语速:“校长大人,这儿是二中不是实高,我是秉承了二中的传统——在我眼里,只有人品的贵贱,没有地位的高低。”——转过身袅袅而去......

 

       心里明白这样的不识时务是在为自己挖坑设障,连明君李世民都受不了魏征的直言不讳,何况我得罪的都是些道貌岸然。小鞋是免不了的,在法律许可的范围内。譬如那一年杭州进修,最高领导板着一张公正无私的脸宣布美术进修一律自费,后来同去的才子亲口告诉我,校长私下里给他报了三千。而我,是真的自费......我不知道三千块人民币需要多少妩媚的笑容,如果只是笑容,我也可以试试,为了人见人爱的钱。


       摔门之后我到一把那儿申请今年的进修,W校长自然是横加阻拦,但最高领导放行了,结果我们只好相视一笑泯恩仇。然后一个月的水城——崂山之旅,痛并快乐着......然后,不情不愿地回归原来的轨道,带着税后的发票。


       一开始心中颇为忐忑,深知这绰号“周扒皮”的一把,找他要钱,等于与虎谋皮,肯定少不了刁难。
       所以早备了一盒崂山春茶做引子——又想起《红楼梦》里贾芸谋差那一段——借钱买冰片麝香贿赂王熙凤,还要撒谎说朋友送的,还要“两手逼着 ”等那肉食者的空闲......小人物的辛酸!

       归根结底还是“人在屋檐下,不得不低头”,二两明前茶换一个笑靥如菊花,领导热情洋溢嘘寒问暖,我按备好的腹稿一一汇报:聊城的素描、青岛的色彩、小老师的绝技、老教授的高论......学有所值,抓住时机拿出五千元发票......菊花慢慢枯萎,校长的脸变得正气凛然:“学校没这个规定,不能为你开这个先例!”
       ......豁出去了,钱我所欲也,忍着满身鸡皮疙瘩学学志玲妹妹,用这样的腔调提醒他其实是开过先例的,不至于太像威胁太僵局......一把到底是一把,睁眼说瞎话脸不变色心不跳,信誓旦旦就要打电话叫来才子当堂对质,还要叫来会计让我当面查账......我自己的老公就是做财会的,而且我也了解才子的见风使舵。

此生只向花低头 - 晴天 - 晴天絮语       我淡然一笑:“何必呢?千金散去还复来,这点钱值不当地兴师动众。”


       华丽转身出门去,想到一个词儿——无欲则刚,放弃了鞠躬谄媚,立马觉得自己腰杆直了如壁立千仞——花自己的钱,再不用兢兢业业谨小慎微,无所求便无所畏。
      名利得失算个球,此生只向花低头。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017