注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

十八里相送  

2016-01-22 18:42:10|  分类: 独自叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十八里相送 - 晴天 - 晴天絮语

  

       十八里相送到长亭,十八里相送到长亭......
       舞台上,梁哥哥送他的祝贤弟,虽离愁别绪两依依,毕竟还心存着希望,后会尚有期......而我们送别同窗,不是长亭短亭,而是十八里殡仪馆,从此阴阳两隔,再无相聚之日了。

       子方当年任重路远怎可撒手西去?
       龙游极乐扼腕长叹朋比徒增伤悲!

       那天一早“青菜”同学在微信群里发了篇白岩松的《同学聚会已经像一个信仰》,我一向沉默是金,那一刻却神使鬼差附和了一条信息:
       对着白岩松最后一句感慨万端——哪怕未来不再让人期待,至少我们还共同拥有一个温暖的过去。

       下午,“院长”同学宣布一个沉痛的消息:我们的好同学子龙走了。
       大家一时反应不过来,还有问“往哪儿走了?”,确定不是开玩笑之后,我第一想到的是“酒精中毒?”......打电话给闺蜜,两个人叹息着,各自脊背发凉。
       想起群里子龙的语音,句句都带着酒味,前几天我还对老公说:那个石子龙一开口都是晕腔......下半句的隐忧生生咽回去了......想不到没说出来的也成谶!


       老实说对这位公务员同学其实印象不佳,我不喜欢酒鬼,我觉得呼酒买醉的多是些没有担当、逃避现实、逃避责任之辈,所以在同学群里连个招呼也没打过。然而留在记忆里三十年前的石子龙却音容宛在:黝黑的脸庞,大眼睛忽闪忽闪就像课文里比喻的黑宝石......哪怕未来不再让人期待,至少我们还共同拥有一个温暖的过去......所以我情愿翘班去送行。

       短短不到一月,我已是第二次去十八里了,一个花季早夭,一个英年早逝......灵堂里三鞠躬,不知道怎样安慰草苫上那哀痛欲绝的妻女......大家都在祈祷着“子龙早登极乐,一路走好”,我却有些残忍地想到那篇《男人不爱惜自己,死后究竟是上天堂还是下地狱?》
       佛祖说:因为你的离去,你的至亲至爱陷入极度痛苦之中,在人间过着地狱般的生活,凭什么你该进入极乐世界?

       吊唁归来,不胜唏嘘,和大朱小朱围坐在太阳花的被子里,娘儿俩再一次对着孩儿他爹声泪俱下苦口婆心——这个春风得意马蹄疾、膨胀得夜夜扶墙归的男人,何时能明白,失去了立足人世的这具皮囊,一切一切都将成空?

 



  评论这张
 
阅读(80)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017