注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

渐行渐远 烟霭纷纷  

2015-08-15 10:33:14|  分类: 独自叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

渐行渐远 烟霭纷纷 - 晴天 - 晴天絮语

 

      渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问?——欧阳修《玉楼春》
       多少蓬莱旧事,空回首,烟霭纷纷。——秦观《满庭芳》

       这是宋代的俩才子流芳千古的伤情句子,伤情——甭管友情还是爱情抑或艳情,反正最后都输给了时空,所谓“时位之移人也”,连老公都不一定靠得住,要不怎么“悔教夫婿觅封侯”呢。

       难得大朱先生贵妃省亲一般回了趟家,给结算了购物车,还做了早饭。我瞅准时机谆谆教导,忙不迭灌输低调做人的理论——可别学我们学校那些新宠,满脸的中年得志,直呼其名都犯忌,必须在贵姓后头缀以“主任”等官称。
       不希望老公也成为那种得意忘形,虽然我也理解了男人的权欲,不再嘲笑他们土地爷放屁一溜神气了。 

    “回去告诉你妈妈,今天和你一起玩的是伟大的爱因斯坦。”
    “回去告诉你妈妈,今天和你玩的是伟大的爱丽丝。”
       曾经,我也像那个叫爱丽丝的小女孩一样天真,无视权威与领导唇枪舌剑,说什么众生平等,说什么在我眼里只有人品的贵贱没有地位的高低,该“意思”的地方梗着脖子说什么决不卑躬屈膝...屡屡碰壁、头破血流之后终于懂得了现实,懂得了朱元璋的两个一样穷的穷朋友为什么有着不一样的结局。

       所以胖mm惊讶堂堂领导也叫我姐姐的时候,我淡然一笑,解释:“沾了年纪的光,仅限于课外。”
       是的,我知道分寸,不会因为个“姐姐”就倚老卖老,即便是课外,也不再提“当年随驾扫荡芦州府,打破罐州城,拿住豆将军”的尴尬事。风光无限的男人,恨不能一键删除他狼狈不堪的往昔,再旧事重提岂不是找死?我只有恭恭敬敬地在人家麾下,做好我的分内之事,也不再无视烧香上供的不成文的规矩。


       那晚大雨,我开车去接胖mm,雨刷最快的节奏也刷不清视野,我小心翼翼,使劲儿瞅着车玻璃,心里有些悲哀——这样的夜晚,多想有个人陪着,在现世安稳的窗前听雨声,可我却像个女汉子一样还在职场打拼...
       刚才给胖mm打电话,她也是不爽:“雨这么大...再说我都快吃饱了姐姐!”
       我叹口气:“吃饱了也得去,是咱请人家——好容易领导赏脸...别吃了快下楼吧!”

       是我最讨厌的烧烤,打着精神布让,气氛却怎么也热烈不起来。大家各怀心事,搜肠刮肚说着过年下的话,说着吃吃吃,开玩笑故作轻松地数签子——我面前只有两根,胖mm足有二十,想想她是吃过饭来的,真服了她的心宽。

       而我的思绪透过那几张官化了的脸,飞到曾几何时——那些同室烹茶、厨房帮我洗碗剥蒜的场景,那些一起出差、一起逛街逛公园的影像,那些KTV里飙歌拼酒、“醉在君王怀”“一颗小石块都可以让我澎湃”的歌声...毕竟是渐行渐远了,多少蓬莱旧事,再回首烟霭纷纷...

       看《甄嬛传》最心痛的一幕,是雍正皇帝驾崩前要熹贵妃再喊他一声四郎,未果,伸手想抚摸一下嬛嬛柔软的头发,却摸到满头冰冷的珠翠,只能叹息:“回不去了,回不去了...”
       是的,回不去了,无论我们曾有过多么美好的初心,最终都输给了时和位,归根结底是输给了权与钱。

 



  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017