注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

五月 汁水饱满的生命  

2015-05-20 11:03:04|  分类: 独自叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        风在辽阔
    绿在辽阔,草尖上的海也在辽阔
    此时的雨水,充沛
    空中所有跳跃的叶,汁水饱满
    这很让我艳羡,想成为其中的一部分
    与日月对白
    匿藏天籁的风声、雨声与鸟鸣
    面对辽阔
    甚至一个字,一个字也不说
    只是想到一个名字,想到一个名字
    就缤纷了五月

    ——悠然姐姐的诗《在五月》

 

五月  汁水饱满的生命 - 晴天 - 晴天絮语 



    五月,真是个充满希望的季节,生命初长成,汁水饱满,面前的辽阔,也让我和诗人姐姐一样艳羡...可是,一朵不合时宜的凋谢,突然地,让这个缤纷的初夏,沉重了许多。

    那天中午小朱放学回家,无精打采的有点蔫,我忙着准备水果拼盘,一边故作轻松地开玩笑:
   “瞧这苦瓜脸,肯定是又考砸了。”——高考倒计时不足20天,我知道他们大考小考天天练,帮不上忙,只能努力做好后勤,把硝烟的味道挡在门外,营造考试如浮云的轻松气氛。

   “唉...想不开了,我要跳楼...”
   “至于吗、一个考试...要跳楼也得在学校跳啊?咱们家有防盗窗、跳不下去。”——小丫头一向没心没肺,心理素质好得很,所以娘儿俩说话也总是死了活了的没个忌讳。

    照常吃饭、照常一边洗碗一边守候着她眯上半小时、倒好水杯催起床,然后一个去上学一个去上班。

    晚上11点小朱才到家,比平时晚了十多分钟,询问原因,说是邻班一学体育的男生被叫家长,家长气不过打了几下,他就从六楼跳下去了。
   “呀!那现在怎么样了?”
   “在重症监护室里,生死不明。”
    叹息...忽然我有些愤怒:“这样的男孩子,也太脆弱了吧?禁不得一点挫折,还怎么面对以后漫长的人生?”

    第二天晚上,小朱同样是11点到家,表情肃穆地告诉我,那男孩子抢救无效,死了。
死了。那样汁水饱满的生命,本该如夏花一般绚烂,却做了早落的叶片。
   “他妈妈一定很后悔吧?”小朱若有所思。
   “——就用这种方式让妈妈后悔吗?这么残忍、这么自私、这么没良心!父母养他这么大容易吗?别说报得三春晖了,以后他妈妈恐怕得在恶梦中度过残年...即便不考虑父母的感受,自己的生命像花儿一样才刚刚绽开,还没享受人生就死,亏不亏呀?死得轻如鸿毛!” 
   “你激动个啥呀?又不是我...也许他本来就压力太大了...”
    是啊,我并不清楚这一代孩子们的心理状态,或许,在我们成年人看来不算事儿的的事儿,对他们来说却是过不去的坎儿。

    其实因高考压力而放弃生命的报道时有耳闻,只不过事不关己有些漠然,而这一例就发生在身边,我想我是被吓住了,小朱也是,当晚提出要跟我睡。
    似乎很久没有同榻而眠了,沉重的考试,让我们没有时间没有心情如胶似漆。睡梦中她在不安地翻身,我扯扯被子,把她轻轻搂在怀里。高考有那么重要吗?让花季的孩子忍受炼狱般的煎熬...不敢想象那个男孩子的母亲,在这暗夜里该是怎样一颗支离破碎的心!

    天亮再次对小朱宣布:尽力就好,分数无所谓,大不了咱们上专科,做个快乐的普通人。
    我想这一次我不是伪装,我想明白了:自己平凡,有什么权力逼着孩子优秀?望子成龙望女成凤,父母的眼里总是自己的孩子最有潜力,其实,在群英荟萃的重点中学,她也只是个普通的孩子而已。平凡与普通,就不能快乐一生吗?
    快乐应该是让这汁水饱满的生命,面对辽阔,“与日月对白,匿藏天籁的风声、雨声与鸟鸣”...


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017