注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

春寒  

2015-04-08 12:00:48|  分类: 独自叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         酌酒与君君自宽,人情翻覆似波澜。白首相知犹按剑,朱门先达笑弹冠。   
       草色全经细雨湿,花枝欲动春风寒。世事浮云何足问,不如高卧且加餐。 ——唐 王维


       每个春季都不会顺顺当当的风和日丽,所以也习惯了乍暖还寒,一如习惯了世态炎凉、人情冷暖。
       我的小胖美女搭档满腹委屈:“跟他们要个钥匙咋那么难?推来推去!”
       我淡然一笑:“反正都交接了,换个锁就是,也不值钱。”
       话多必失,我不想挑拨是非,在自己的一亩三分地里自说自话都能叨叨出文字狱来,还是闭上乌鸦嘴,免得污染了人家江湖新秀的纯洁。
       其实心如明镜。想起曾经被立等着土豆搬家的那些时刻...去年河东今年河西,江山易主的滋味的确不爽。但无论是拱手相让还是被逼无奈,离开时我都会收拾得干干净净,不留一点垃圾——不是为那个后来人,只为自己四十年来的教养。


       与学生交流,我常常提到高尔基写给儿子的一封信:
       你走了,可是你栽下的花却留了下来,在生长着。我望着它们,心里愉快地想,我的儿子动身以后在卡普里岛留下了某种美好的东西——鲜花。
        要是你在任何时候、任何地方,自己一生留给别人的都只是美丽的东西——鲜花、思想、对你美好的回忆——那你的生活将会是轻松和愉快的。
        那时,你会感到所有的人都需要你 ,这种感受会使你成为一个心灵丰富的人。要知道“给”永远比“拿”愉快。
       我说:相信每个同学都想做鲜花而不是一滩臭狗屎,我们都有最美好的初心,那么我们的行为呢?

 

       学生还小,不小心有了臭狗屎的举动也多半属于习惯问题而不能上纲到品性,而成年人呢?恐怕要复杂的多,从鲜花到臭狗屎,从玫瑰到垃圾,因为习惯或品性?似乎都不确切。事到如今,你再怎么真诚地栽花插柳人家也不一定领情,还以为你是老狐狸居心叵测呢。
       那日面对着历史遗留下来的一地狼藉,看着俩才华横溢眼含杀气恨不得长出老虎钳把对方拧死,嘴里却是嘻嘻哈哈的玩笑,心下赞叹:姜还是老的辣!再看小美女一改往日的口甜如蜜,凛凛然与我势不两立的样子,俨然就是《甄嬛传》里那个盛气凌人的小枪头儿瓜尔佳氏。有网友说:“我对祺嫔的印象吧,就是本来水灵聪慧的一小姑娘被皇后调教成二货了。”呵呵,到底是年轻,没白辜负了“很傻很天真”。我这老狐狸扪心自问,没长蛇蝎心肠没长驴肝肺囊,从头到尾没有半点对不起他们,所以我坦然微笑,不卑不亢。


        晚上做了个梦:我走上列车找到我的座位76号,打算开始一段还算美好的旅程。后来旁边又来一美女,坐下,把一块肮脏的抹布仍在我裙子上...醒来我给自己解梦——生命是一场远行,再美的旅程都不会圆满。
       嗑瓜子磕出个臭虫,喝馄饨喝出个苍蝇,人生难免一些剧情之外的垃圾,我选择笑笑而已。

       涤荡污秽,收拾旧山河,小胖美女展臂高呼:“现在是我们的天下了!”我依旧是笑笑而已,不悲不喜。


       气温骤降,仿佛又回到冬天,老公说上班开车去吧,省的挨冻。学校里新修了停车场,我见大家都停得车头朝外,就试试用科二学的倒车入库,很久没操练了有点笨手笨脚。过来一同事很热心地教给新法倒车,又特意打着火示范,直观教学法,呵呵。我是很容易被感动的,给点阳光就灿烂。
       又想起清明节学生放假走了,四宝斋那边却忽然发来了给他们订的水粉颜料,好几十箱子,最小的我也搬不动。一旁打乒乓球的同事看见了,二话不说,挽起袖子给帮忙到底。
       不要说文化课老师对我们教艺术的心存成见,其实是我们在自毁形象。想起我一次次自掏腰包雅集的曾经,任怎么努力,那“瞻彼淇奥,绿竹猗猗。如切如磋,如琢如磨”的美好蓝图终究是不可期待了,同室操戈,令人心寒! 
 
       幸好这世界还是温暖和善意更多,足可以抵消那些阴冷和伤害。
       喜欢何多苓的这幅《春风已经苏醒》,不管还有多少春寒,我只愿面朝大海,春暖花开。 

 

春寒 - 晴天 - 晴天絮语


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017