注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

你为什么不如盲女幸福  

2015-04-07 19:56:36|  分类: 独自叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

你为什么不如盲女幸福 - 晴天 - 晴天絮语

 

       我们那栋楼上住着一对残疾的夫妻,丈夫瘦小,腿有点瘸,不知做什么营生,妻子则是个高大肥硕的盲女,许是无师自通的吧,会算命,那也是她在这小城里安身立命的资本。他们还有一双健全的儿女,很皮实的那种,看起来像野草一样顽强、不娇气。
       每天一大早,瘸腿的丈夫搀着双目失明的妻子去上班——我们这地儿书面称名仕苑,习惯上还是叫中心市场,小区外边是熙熙攘攘的大街——盲女就在路边坐着小马扎给各色内心迷茫纠结着的男男女女说命运、说感情,密授各种大灾小祸的破解秘笈。

       有一次看着他们在前面慢慢走,老公突然叹息一句:“唉...一辈子都不知道自己男人长啥样!”而我疑惑的是她天天给人算命,也算过自己的命运吗?也许女人对命运的期待大抵如此:不管长啥样,愿得一心人,白首不相离。
       那男人一副不离不弃的忠诚相,是因为自身的缺陷,还是,真的是相濡以沫的爱?有些口口声声说“爱”的,却做不到相濡以沫,是他们比那男人优越吗?他们腿不瘸,还可以走四方,不必时时刻刻守在某个女人身边。

       夜里忽然害怕起来,想象着若是自己双目失明了,能不能拥有那样一份搀扶、一份让人心安的呵护?我怕黑,许许多多的夜晚,我都是借助一盏灯驱逐恐惧,没有光我会感觉窒息,若是连灯光也看不见了,我不知道该怎样活下去...我枉读诗书,真的比不上那盲女坚强,也比不了她的幸福指数。       

       今天下楼早,没有看见那一对相依为命的夫妻。我得先填饱肚子,然后上班。
       小区附近有三家快餐店,“多禾”,“山羊”,“速必得”。“多禾”的味道最好、品种最多,可惜总是人满为患,饭点儿上得等座;“速必得”服务质量不够水准,少有吃得舒心的记录;“山羊”在去单位的路上,常常可以听到里面流淌着舒缓的音乐,干干净净的落地窗也是我喜欢的,虽然菜品和面食基本无法恭维。
       就顺脚进了“山羊”,端着一个馅饼一碗桂圆莲子粥找一个靠窗的位子坐下,《化蝶》的小提琴声里扫一眼四周,大多是赶点儿上班上学的妈妈和孩子,没人顾得上欣赏音乐。爸爸去哪儿了?
这些衣着光鲜、双目炯炯的女人们,内心里也未必有那个吃不起“山羊”的盲女幸福吧。

       其实我不喜欢在外面解决早餐,我习惯饭后刷牙,收拾得清清爽爽离开家。我努力说服自己不苛求,享受活在尘世的欢喜...然而尘世里总是少不了应酬,男人应酬的结果又多半是扶墙而归(或不归),或许那对他们来说并非应酬而是享受,那种被酒精激发的六亲不认的膨胀感,真的飘然欲仙吗?我常常分不清男人的情话与醉话哪个是真哪个是假...倘若不是从健康方面考虑,师姐倒不反对她老公喝晕,因为那厮情话与醉话是高度一致的——几杯小酒下肚,师姐夫双眉带彩满目深情,平日里羞于启齿的阿谀媳妇儿之肉麻热词一嘟噜一串儿地往外冒...俺的那厮却截然相反,他说“爱”、“永远”...酒肉穿肠过忽然就面目狰狞,就口吐尖刀,就成了魔鬼...那样的时刻,总是让我如同陷入了绝望的黑暗,那种无助、那种疯狂的愤怒、那种突然失宠的歇斯底里,就是双目失明的恐惧吧?
        所以我痛恨酒、痛恨那个糟老头杜康!

       真的是杜康之过吗?不爱酒的男人,就能“钻石恒久远,一颗永流传”?
       想起前几年因公务结识的一纯情少年,他请吃饭,去的地方总是惠而不贵又充满情调,无酒却更醉人。记得有家粥屋是用枯树桩做的餐桌,不知是人工还是天然的树洞里汪着清水,水里游着吐泡泡的的金鱼...少年言辞幽默举止优雅,有才华又挺会照顾女人,很绅士地给开车门且举手相护...当时我就想:什么样的女孩子有福气被他照顾一生呢?
        终于,看到他在网上晒新娘了,很美,像个公主。后来晒的是小公主。再后来,他加了我的微信。
       我问好,问大公主小公主是否更美了?
       他回:小公主越来越美,大的成黄脸婆了。
       我说:女人不美,男人之过。要想让媳妇儿容颜不老,就得用心多疼她哦!
       ...大约男人都痛恨这样的谆谆教导吧,人家再没有了下文。

 

       岁月无情,再精致的面容都逃不过它的摧残,而男人,又偏偏是视觉动物。据说出色的男人更容易审美疲劳,当他眼里的她不再赏心悦目的时候,心底的温情也所剩无几了吧?
       倒不如那算命的盲女,一切看得见的浮饰都可以忽略不计,只要那个毫不出色的男人一心一意,“执子之手,与子偕老”,在最平淡的日子里细数最家常的幸福。


 


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017