注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

十年磨一证  

2015-01-11 22:13:32|  分类: 独自叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这回是教学能手证,是一张盖了市教育局公章的纸。
       虽说这张纸是在赛场上唱念做打上蹿下跳拼了老命挣来滴,但是明白人都说,台上45分钟的表演并不是关键,功夫在诗外。
       很低调地把这张其貌不扬的荣誉塞进抽屉,想起一句歌词儿:成功的背后泪多少...


                    前奏 ——功夫在诗外


       按上级规定,全市中小学教学能手评选活动每四年一度,各县区限名额,再分配到各学校就成了“1”或者“0”。僧多粥少,像我们这样的二流中学,十几年来才第一次争取到一个美术的机会,还是因比赛场地设在本校额外照顾的。这种性质的获奖证书在晋级评职称时所占分值较高,这可关系着穷教师们的切身利益,归根结底还是钱的问题。所以未进决赛,各学校仅参赛资格的争夺就足以撕破温情脉脉的面纱。


       之前我们学校美术这块儿有过几次县教学能手和市优质课的参赛机会,我每每禁不住几句好话就拱手相让了。他们说,姐反正都评上一级了,机会让给最需要的人呗——让了一年又一年,慢慢让成了习惯,慢慢让成了别人眼里的理所当然。
       当你掏心掏肺为人作嫁换来的却是冷漠、是利益相关时的绝情,你还要再继续温良恭俭让、化作春泥更护花吗?所以我学会了当仁不让,很干脆地告诉顶头上司:“这次请大家让着我吧,过了今年我就超龄了——回头我请客!”


       还好我们美术组的帅哥美女们相当给面子,表决会没等我到场就一致通过,也算这些年没白白地“德高望重”。顶头上司顺水推舟顺应民意去汇报,回来说被最高领导否决——哪能说谁就是谁?把毕业证、成绩证、模范证、公开课证、课题研究证...交上来按分儿算!
       按分儿算的结果还是我。
       我只奇怪为何校长大人从前没有这样提议过。


       被批准参赛,填好那些折磨人的表格,盖章,上报,然后离比赛日期就剩下了一周时间。一周之内要准备四个课题,赛前一天抽签四选一:

1. 鉴赏:《人类生活的真实再现—外国古代绘画撷英》

2. 欣赏:《美在民间永不朽—中国民间美术》

3. 绘画:《赏心悦目 美化生活—装饰画》

4. 设计:《精美的外衣—包装设计》

        每一个课题都颇有广度和厚度,要想在45分钟的课堂上详略得当弄出亮点实属不易,最起码得有充足的时间先吃透教材,才能写教案、做课件、确定教具学具;而且后面两个还属于选修模块的内容,美术老师们大都没见过教材啥样儿,基本上是现学现卖,真是急火攻心啊!另外还要准备近五年的荣誉证书原件和复印件,以及近三年的日常教学教案——深切地体会到了什么叫“一寸光阴一寸金”!

 

   十年磨一证 - 晴天 - 晴天絮语

    十年磨一证 - 晴天 - 晴天絮语 

    十年磨一证 - 晴天 - 晴天絮语

     十年磨一证 - 晴天 - 晴天絮语 

       

       总之是焦头烂额蓬头垢面的一星期。好在有亲友团的支持——师姐承包了我凑不够的教案,老公每天给送饭到办公室,和室友、弟子们一同帮我准备教具学具。领导对此事表示了高度的重视,甚至特意把我叫去亲自指导业务,以及业务以外的有备无患——暗示了半天看我不开窍,干脆明示行情——其实我是在装傻装小气,不然哪能显出领导的英明?

 

       十年磨一证 - 晴天 - 晴天絮语天时地利人和,比起同期参赛的选手我真的是幸运之极,但我不敢有丝毫懈怠,也许这是我教学生涯中的最后一搏了,从此金盆洗手退出江湖,我必须展示出最好的自己,就像红馆告别演唱会上的陈慧娴,《千千阙歌》...

       抽到《装饰画》的课题,稍稍松了口气,是我准备最充分的一个:用师姐家的客厅装饰导入,浓浓的生活味儿应该能引人入胜;PPT做得自我感觉良好;20分钟动手实践是简单易行的变废为宝——树叶拼贴,找学生试了一下,拼得还蛮生动;为节省时间,教师范画我得提前做好,载歌载舞的小女孩,柳叶折成飘动的衣袖,银杏叶堆叠出舞裙的效果...老公陪着,递剪刀递胶水,等一切就绪,已是凌晨,眯了不到两个小时,我像一张绷紧弦的弓,强作镇定粉墨登场了。

 

主题 ——生命不能承受之轻


       上场紧张得险些忘词儿,深呼吸,进戏,渐渐有暇左顾右盼了,扫视台下——三位评委有两位在低头玩手机...功夫在诗外,信矣!
       有些事就像蹲坑,你努力了老半天,结果却是个屁。生命不能承受之轻啊!

 

插曲 ——回味从前

 

人生大舞台,舞台上难免冤家路窄(说好听点叫故人重逢)。

都是以美术糊口,都是兢兢业业了二十年的什么柱,少不了在这样不见硝烟的战争中群英荟萃。今年莘县论剑,有朋自不远处来,俺总得尽尽地主之谊吧。知道搞美术的口味刁钻,吃遍四方的老公给推荐了一家“回味从前”,大花布装饰的墙壁、菜篮子似的餐灯,又怀旧又民族的味道果然让大家一见钟情。

 

邀请了师兄师姐作陪,主宾却只有老梅夫妇俩,同在受邀之列的女友图图和前男友L缺席——因为刚抽了课题要急着完善,“现演”之前哪有心思吃饭?不像老梅抽签顺序靠前,早早讲完一身轻。

俩缺席者都很体贴:“吃饭事小,准备你的课才是主要,你得分清孰轻孰重,都火烧眉毛了就别再那么周到!”

我知道图图一向善解人意,我们之间也没必要拘礼。她的比赛场地在老公单位,我就把她托付给大朱先生,下令:“殷勤点儿,一定要尽心尽力!”

至于L同学,我很不客气地告诉他“接风就一次,过期不补”。

 

既是地主,能提供的方便我还不至于太小气。比如老梅想提前熟悉一下学生,要求不高给10分钟即可,我找到那个班的班主任给他要了一整节,足可以把演出内容彩排一遍了。L同学比老梅招呼更早,当时我说的是“会尽力、但不敢保证能成”——他居然不知道我的行事风格一向是三分说、七分做,我不是随口乱许诺的人。于是L同学以小人之心度君子之腹,以为我鼠肚鸡肠不肯帮忙,赶紧拐弯抹角另寻高明。“高明”从L同学的感谢宴上回来见我,打着酒隔儿,我不禁失笑——这世界真是太小了。


        后来L同学貌似关切地电话问安,不知怎么说起和大朱先生握手的场景,我恶人一笑:“没感觉到我老公要捏死你?”
      “啊?他知道了?”似乎电话那头脸儿绿了。
      “早就知道啊...上个世纪的一点破事儿,我老公没那么小心眼儿,他说还得感谢你哪,让他白捡一好媳妇儿...”


       曾经的痛不欲生,让岁月冲刷成了一句玩笑。 呵呵,时间是把杀猪刀,时间也是止疼药...
       奶爸陆琪说:“当你还爱时,前男友是一个过不去的坎;当你不爱时,所谓的前男友,也只不过是个符号。”
       还有一句更精彩的:“如今嫁得如意夫婿,谢君当年不娶之恩。”

尾声 ——给俗事抹点风雅


        完成不等于结束,情未了,尾声更需花心思,花RMB。因为“情 ”是人情。
       表达方式一般有两种:送礼,请客。
       随俗,但不想随得太世俗,于是就弄点风雅,仿佛很有品位的样子。


       送礼送的桃花姬,给老公的干练的本家侄女。她脆生生地叫我“婶子”,但是“婶子”位卑,打个电话都小心翼翼。就像《红楼梦》里的贾元春,御赐的制服一穿,娘家的七姑八姨连老奶奶也得给她行礼。唉...奴颜媚骨换万无一失,遵照领导的暗示明示,我不能拿这唯一的机会对抗现实。
     

十年磨一证 - 晴天 - 晴天絮语

    请客是“回味从前”,为此事连着订餐三次。
       第一次是给老梅接风。虽是故人相聚,大家都在赶时间,吃得潦草仓促,很形式主义。
       第二次是兑现诺言,答谢同事的支持。美术组的帅哥美女们齐聚一堂,有的甚至还携了老公孩子。看起来宾主尽欢,其实不过面子而已,里子是不可说的复杂,暧昧、或者文人相轻...我努力谈笑风生,和女士碰核桃露,和男士拼景阳春...招呼那么多人吃好喝好,我不得不饿着肚子。

 

只有第三次没有辜负那儿的别具特色,真的能放下包袱“回味从前”。
       四个美术出身的老娘们儿,在那个名为“老孙家”的小小包间里敞开了高谈阔论、大快朵颐,笑傲江湖、无所顾忌,仿佛又回到了没有臭男人没有鸡毛蒜皮的少女时代。我们点了听着厚实吃着亲切的“杀猪菜”、“炸蔬菜”“农家乱炖”...都是东北那嘎达的妈妈私房菜。
       呵呵,俗到极致的风雅!

 

十年磨一证 - 晴天 - 晴天絮语   十年磨一证 - 晴天 - 晴天絮语

 


花絮——无知者无畏


 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017