注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

挂在树上的诺言  

2014-07-04 21:52:30|  分类: 独自叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
    季札之初使,北过徐君。徐君好季札剑,口弗敢言。季札心知之,为使上国,未献。还至徐,徐君已死。乃解其宝剑,系之徐君冢树而去。从者曰:“徐君已死,尚谁予乎?”季子曰:“不然。始吾心已许之,岂以死背吾心哉!”

 ——季札挂剑《史记·吴太伯世家    

    季札的诺言是一把宝剑,女孩儿的诺言是一个手镯,我的诺言是一面“锦旗”——褚遂良体的正楷横幅。
    很巧手镯和手迹一同收到。


   
 女孩儿打电话:“老师,我在学校门口。” 我有些意外,那会儿要忙备课,但还是希望她感受到母校的亲切,就说:“上楼来吧,看看你过去主持过节目的地方...”    
图片
    大学是让丑小鸭变天鹅的地方,特别是美术专业。女孩儿一袭白衣,不奢华不艳抹,是一种楚楚动人的清澈。什么叫品味?品味不是价位、不是满身堆金砌银,能把20块钱的衣服穿得像200才叫品味。用所学的专业知识包装自己,花最少的钱、创造最多的美丽——这一直是我的教学理念,天鹅展翅飞,应该也有我的一点点功劳吧?
    女孩儿从包里拿出一个自己手绘的漆画木头手镯,青花颜色、碎瓷图案,传统与现代的融合,很搭我的青花长裙。很喜欢也很感动——在意的不是价格而是那份被人记挂着的感觉,那是生命中的一抹亮色。

    推己及人,很想自己也是一抹美丽色彩,能够照亮别人生命里的暗淡。用最真诚的心感恩,兑现自己的诺言。
 

 图片 

    
    但是,真诚会不会是犯傻或犯贱?拿了墨宝去墨宝斋装裱,师姐们说:“一个教练,又不懂书法,裱个卷轴不蛮对起他啦?”
    檃栝的《岳阳楼记》写在四尺洒金仿古宣上,裱轴只需几十块钱,裱框要多花好几倍。我知道师姐心疼我,不愿我乱花钱,可是,“
始吾心已许之”,总不能言而无信,就算时过境迁、沧海成了桑田,也要把我的承诺挂在树上,然后转过身,渐行渐远...


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017