注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

向阳窗  

2014-06-27 22:56:31|  分类: 独自叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
    人就像房子,朋友就是窗子,窗子越多房子越亮。我愿是你最大的那扇向阳窗:春送花香、秋送气爽、夏送凉风、冬送暖阳!

    这是2008年女人节收到的一条祝福短信,在我的手机里珍藏了六年了。
    
    我也心存着这样美好的愿望,愿成为朋友的一扇向阳窗。而现实却不会这样唯美,碌碌人生,过客匆匆,人心里总是有一把度量衡,沾附着许多身外之物,暗暗地会把朋友分为三六九等。不是每一场邂逅,都会开花结果;不是每一次相遇,都会善始善终;不是每一份真诚,都会换来同样的真诚...有些人,走着走着就散了,回忆都淡了...人生是一段一段的旅程,有缘同行的路上,且行且珍惜吧,不奢求永远。生命里的过客,曲终人散时,把你对我的好,刻在石头上;把我对你的怨,写在沙滩上...那末,就算人走茶凉,记忆还不至于荒芜到心寒...

2014年06月27日 - 晴天 - 晴天絮语

    把“曾经”定格下来,曾经的酸甜苦辣,想要留下一点纪念。我用美图秀秀做了个怀旧的色调。只是人生的一个片段,练车场,大约没有人像我这样的念念不忘。太偏执太一根筋,每做一件事都要耗尽全力,只是为了证明自己不是木杵吗?“认真是一种态度”,结束了,心却不肯谢幕...

    特意带了相机陪小美女去驾校签字 远远看到熟悉的身影、和擦洗得干干净净的“1963”。我说要买瓶水过去,小美女的现实论让我不敢太过殷勤,作罢。毕竟,性别:女,尽管诺大年纪,感恩和犯贱有时候只有一步之差吧?这是个急功近利的时代,你掏心掏肺的真诚在别人看来不是“二”就是“贱”——演出结束了还要再买票么?鱼钓完了还要再撒饵么?那些花团锦簇、那些嘘寒问暖,都是有保质期的,20天,或者再多一个20天(如果一次考不过的话)。

    这样的循环往复在我也是司空见惯,只不过我这里期限要长一些,二年,或者是一年。铁打的营盘流水的兵,呕心沥血是分内之事,从不奢望流水依依,更不习惯人家的感恩戴德。有电话或短信表示惭愧的,我会玩笑着安慰他们:“不用天天想着我,逢年过节给我上柱香就好!”当然,每一届还是会有让人感动的孩子,比如那个考到东北的男孩儿,西安写生想着给我带一个蓝田玉的绿手镯;那个考到牡丹之乡的女孩儿,忍痛割爱把美丽的皖南风景明信片寄给我...被人记挂着的感觉是美好的,我也想把这份美好发扬下去,让这世界多一抹亮色。

    所以要兑现“挂锦旗”的诺言。自然不能真送一幅“妙手回春”,我说:“你看这样好不好——你是我的武师父,我还有一个文师父,曾教我书法,篆隶行楷草样样出色,我们校长室里挂的都是他的手迹,同事搬新居也都以客厅装饰他的墨宝为荣——我去师父那里求幅字权作锦旗送你如何?”

    于是商议字体,斟酌内容 。文师父问过武师父性情为人之后决定用行草,不料豪放派的教练却不喜欢豪放派的字体,居然要正楷,还振振有词:“做人就应该堂堂正正。”我说:“家不要温馨一点、放松一点吗?挂幅楷书那个严肃、弄得跟开党代会似滴,多累啊!”奈何无论我怎么循循善诱,那人固执如茅坑里的石头。我只好钻法律的空子,在不出楷书范围的原则下确定了灵动飘逸的褚体——欧体太拘谨、颜体太雄壮、柳体太干巴、赵体...我一向瞧不上赵孟頫,圆润丰腴本来是我所爱,大约是赵老头软骨病的缘故,影响得字也有媚俗之嫌。或者
也是一种心理补偿吧,教练那个块头状如黑塔,却偏爱瘦长型的。褚遂良“虽瘦而实腴,似癯而实清”,应是文武俩师父的契合点,也是大多数男人的审美倾向吧。

    内容选了宋代词人林正大的《水调歌头》,林后生词胆包天,竟敢把范仲淹范前辈的千古美文《岳阳楼记》檃栝成可击节而唱的歌词:
    
欲状巴陵胜,千古岳之阳。洞庭在目,远衔山色俯长江。浩浩横无涯际,爽气北通巫峡,南去极潇湘。骚人与迁客,览物共尤长。 锦鳞游,汀兰郁,水鸥翔。波澜万顷,碧色上下一天光。皓月浮金千里,把酒登楼对景,喜极自洋洋。忧乐有谁会?宠辱两俱忘!

    不到天凉好个秋,谁能宠辱两俱忘?惟愿忧伤与快乐,有人分担共分享!朋友,应是彼此的向阳窗...

 
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017