注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

梦觉尚心寒  

2014-06-23 20:33:53|  分类: 独自叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
         长忆观潮,满郭人争江上望。来疑沧海尽成空,万面鼓声中。
弄潮儿向
涛头立,手把红旗旗不湿。别来几向梦中看,梦觉尚心寒。
——宋  潘阆《酒泉子》

    
你有没有做过那样的梦——梦中你被一种可怕的力量魇住,挣扎、无助...你在梦里意识到这是在做梦,告诉自己只要醒过来,一切恐怖都将烟消云散...

    我知道,能让我摆脱梦魇的唯一途径是闯过五关。
    
    闯过五关我依然在做梦,梦中呓语:“看看我几分钟跑一圈?”老公给盖上蹬开的薄被:“考过了,不用看啦!”“哦,考过了...”我翻个身,继续在梦里驾车闯关。

    
别来几向梦中看,梦觉尚心寒。 

    6月18日,渐晴。
    磨枪多日,成绩不佳,紧张沮丧到崩溃的边缘。真到了生死关头反倒平静下来,“小棉袄”说:“有什么好紧张滴?大不了下个月再交120块钱补考。”女友则赠我四个大字:“沉着冷静。”
    待考室,大家紧盯着屏幕等车号,坐在我旁边的美女帅哥都捂着胸口说紧张,我安慰他们:“别怕,深呼吸...”想起一篇小说,《北京宝贝》,女秘书卢曦陪法国上司出差,飞机遇到强烈的气流,上司脸色惨白,危急时刻,卢曦伸出她的小手,哄小孩一般,声音镇定而柔和:“没关系的,是气流,戈尔先生,很快就会过去的。”作者夹议:有时候,绝望也可以把一个人变得视死如归,这是她的勇敢么?

    我的镇定也是因为绝望吗?15号车是不幸之幸吧——发车,刚开出去,系统忽报“中途停车,扣100分!”我只好从失败路线返还,指着车上的GPS问教练:“是它的错还是我的错?”教练差人去考务室询问,之后不作任何解释,只说:“挂上档,开出去吧。”我再问:“我只有一圈儿的机会了吗?”教练不由分说点了开始,我拉下左转向灯,深吸一口气:别慌,沉着冷静、生死由命吧。
 
侧位
    第一关侧位停车 。本来这一项我掌握得最熟,平时练习从未出过错,考前模拟的时候却连连扫线,甚至车尾出库,所以最容易的反倒成了难关。好在考场侧位就在起点对过,负责发车的是我自己的黑教练,他说:“倒这边最近的。”我点点头,左转拐过弯儿,回正,赶快看右边黄线调整车身,默念着“大于20,小于30,中心点,一拳头...”听见教练喊:“好了,停——”踩刹车,换倒挡,扭脸看右边的后视镜——忽然发现一个大大的疏忽——大约是前面的考生个子太矮,镜子调的我得趴下才能看见库角。看我愣着不动,教练急了:“倒啊!”我扭过脸,努力提高分贝:“镜子看不见——”我勒着安全带,够不到右边的镜子,教练不顾监控跑过来,一边骂我:“早干嘛去啦!”一边帮我调好,再跑回发车区,远远地喊:“右打——回一圈儿——回正——左打死、手快点儿!”被遥控指挥着,我稳稳地停进库里,听见提示:“车已到位...本项目结束...侧位停车合格。”

坡起
    第二关坡停坡起。前一天实地演习我老停不准位置被扣分,大约是因为桥栏杆上的停车标记被风雨剥蚀得太模糊了,所以考前特意带了一支朱红颜色,把那个栏杆抹得触目惊心。调整好中心点离右边黄线的距离,松开离合上坡——离发车区远了,侧位之后的四关只能靠自己——上坡牢记教练的谆谆教导:丢车保帅,舍芝麻得西瓜!因为靠左了距离黄线大于30公分扣10分,靠右了距离黄线小于20公分扣100分,教练说不要冒险,100离0分只有几公分。
    朱红颜色帮了我的忙,停车正好对着肩膀,只在宽度上扣了10分。起步,好多考生两脚配合不好死在这一关,我的半联动倒还没有出过故障,这得益于大姐家的那辆破夏利,多少次我在操场磨圈儿,一遍遍停下来倾听半联动的声音,慢松离合、慢松刹车、轻踩油门...坡起顺利过关。

倒库
    第三关倒车入库。倒库练的最多,出的状况也最多,教练说这是五项里边最难的,因为变数最多。练车时因倒库出错脸都成了苦瓜,教练说:“为了你,今天专门练倒库。”可那些意外情况的处理、那些补救措施,我总是转脸就忘,倒不进去手足无措地瞪着教练。教练气愤至极:“你自己不用心看我有用吗?”他不知道我不是不用心、而真的是少根筋啊!
    考场上再无法依赖教练,只能孤军奋战了。“沉着冷静”。下了桥极目扫视六个库,很幸运我熟悉的2号库空着,肩膀对线左打、回正,左镜子外缘沿线,这是大于1.5小于2米的距离,给车头转弯留够了余地。我的症状是回回打早,一位姓陶的加班教练让我在原来的点上晚3秒,心里默数123,他说晚了直接回正倒省事,我怕晚过了失去补救机会,到底还是没敢篡改自己教练的老办法——左右两边都早了,回正、打死、再回正,两边都是车轮贴着库角很惊险地调进去的。听到GPS报:“车已到位...本项目结束...倒车入库合格。”心里舒一口气,最艰难的一关闯过了。

直角
    第四关直角转弯。这个项目最简单,仍然是中心点离右边黄线一拳头,车头盖线左打死,两边不扫线就能合格。可是考场的直角视觉上是斜的,也有不少考生在这一关大意失荆州。我记的点不是车头盖线,而是教练特为我定制的方向盘对左角,关键是左打要利索。也许这个办法保险系数高,直角从未失手,教练曾表扬我:“小爪爪比我还快!”本项目轻松过关。

曲线
    最后一关是曲线行驶。曾让我痛不欲生的S弯儿。
    第一次练习,别人6圈儿我转了7圈儿,教练坐在身边啃着荷包训了我7圈儿,说让我气得胃疼。我也没好气:“慢点吃,小心噎着!”第二次,我仍然晕头转向,车轮子轧了左边轧右边。教练的雷霆之怒终于把我震哭了,刹车、开门、赌气下车,居然没忘了拉手刹。虽然记得教练说过他越是对自己人越不留情面,可我从小到大从没挨过这个,真的是太伤自尊了。我哭得抽抽噎噎,也不理他的弥补,一整天都乌云不散。
    听说职专的操场有S弯道,我让师姐把破夏利给开过去,大太阳底下,一圈一圈地卧薪尝胆。车里没空调,方向盘没助力,我踩着离合,几乎是扑在方向盘上可着劲儿拧。汗流浃背啊,脸晒伤了脚累肿了,这样折磨自己究竟是为了什么?
    后来跟教练诉苦,他说话真是噎人:“你这么努力是为了谁啊?”我半晌无言,最后白他一眼,气愤愤地:“我知道!所以每天被你吵得找不到北、也从没恨过你!”
    其实S弯儿只要记住那几个点,别惊慌、慢慢带方向,也没什么难的。总之我很从容地驶离了弯道,听见那一声“恭喜你考试合格”,我知道噩梦结束了。

    轻踩油门回起点,我表现得很淡定,不像其他过关的考生老远就眉飞色舞。教练咧着大嘴明知故问:“过了吗?”我不忧也不喜:“坡上扣了10分——我怎么这么倒霉啊!只有一圈的机会。”教练夸我厉害,一把过关,好几个男生都是两把才过的。这时候他才告诉我:“其实你还有一圈的机会,刚才是电脑出故障了。”我立刻想起一个词儿:置之死地而后生。

    离开考场去签字的时候,我回头看了看教练那张曾经凶神恶煞如今倍感亲切的黑脸,说:“我会兑现诺言的,回去给你挂锦旗哈!” 
    
      


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017