注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

淑女 西瓜(外一篇)  

2014-06-01 18:25:16|  分类: 陈年芝麻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
淑女  西瓜(外一篇) - 晴天 - 晴天絮语
 
 
       一刀剖成翡翠盆,
       两勺挖出玛瑙羹。
       却看瓜子何处去?
       笑捂板牙转头空。

       这是餐桌上的即兴,“小棉袄”给命题为《窈窕淑女吃西瓜》。
       2014夏至未到,烈日烘烤模式提前开启。食欲不振,最解暑莫过西瓜,几乎成了午餐主打。
       西瓜好吃,吃相却难保优雅,所以俺很少在大庭广众之下自毁形象,盛情难却的时候也只是象征性地浅尝辄止。自己人面前则另当别论,切成两半拿小勺舀着吃,就像超大冰激凌,冰爽过瘾,也不至于狗吃糖稀——哩哩啦啦。曾在师姐家抱着半个西瓜一口气见底,她老公说彼西瓜毛重16斤...

最美不过西瓜皮

淑女  西瓜(外一篇) - 晴天 - 晴天絮语

 

学美术的最大收获是能够“化腐朽为神奇”。

在《美术与生活》这一课中,我教给学生做一道低成本低热量富含维生素爽口又养眼的“翡翠玛瑙”,做法如下:

黄瓜﹙或莴苣﹚斜切片儿绕盘子摆一圈儿,补色对比用以烘云托月,把啃得不是太干净的西瓜皮打了硬皮儿、削了牙印儿,竖切片儿放在盘子中心,淋上芝麻油、白醋、放盐和蒜泥调匀,为了保持色泽的美观不加麻汁,可以撒上些熟芝麻提神,这样一道色、香、味俱全的“翡翠玛瑙”就做成了。把本应喂猪的饲料改造成秀色可餐,相当有成就感哦。

        遥想当年,我和师姐在黑色七月临阵磨枪,学校食堂里顿顿都是煮洋葱,有男生去给大师傅提意见:“能换换口味不?这几天净放洋葱屁!”

        我和师姐从此戒洋葱。  

淑女  西瓜(外一篇) - 晴天 - 晴天絮语
         那时候西瓜很便宜,我们就开西瓜宴——把西瓜瓤挖出来算甜点,西瓜皮凉拌是佐餐大菜。那红玛瑙一般晶莹的颜色,其实做汤也很相宜,配点绿菜叶和鸡蛋花,可惜我们没炉子,只能寒食。

        然后我们趁别人午睡的时候偷偷去倒垃圾,因为怕人笑话我们的西瓜皮怎么剩了那么薄的一层。

        那个1993年的夏天,我和师姐相依为命,一路吃着西瓜皮走进了大学的校门。

        西瓜皮,留在我的记忆里,沉淀成最美丽的往昔


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017