注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

木杵  

2014-05-06 11:57:11|  分类: 独自叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
     木杵 - 晴天 - 晴天絮语
       木杵,短木棒是也,通俗的叫法:棒槌。
    网上有经典语录曰:
铁杵能磨成针,但木杵只能磨成牙签,材料不对,再努力也没用。

    教专业,遇到过很“棒槌”的学生,只要他学而不厌,我便能诲人不倦,发脾气只对那些顽劣异常油盐不进的小孩。现在我做学生练车,发现自己也很“棒槌”,好学而不敏,费劲不长进,终于被取消了这期的考试资格,惨戚戚哭向金陵。

    颜面扫地、悲痛欲绝啊!对不起老公给的两千多学费,对不起我这张晒黑的脸...师姐挈夫将雏前来慰问,白裙子天使一般的小千金给我鼓劲:“争口气,自己练好,然后送你一副车贴——驾校开除、自学成才!”
木杵 - 晴天 - 晴天絮语 

    其实只是暂时被休,十几天后“我还会回来滴”。要突击磨枪的“杀手”太多,教练忙得焦头烂额,午加班晚加班,老在练车场吃泡面,我再硬跟着凑热乎闹也着实有点不识时务。那天系统了一圈儿考试程序被勒令回家,我翻着白眼儿愤恨难平,心里骂了几十遍“黑脸法西斯”,现在想想,多半是我笨得不可救药让教练忍无可忍了。驾校要评比教练们的过关率,不能因我一个“棒槌”耽误了学友们的时间,影响了胜利果实。

    想起曾经的工作搭档某才子,有一段时间他非常迷恋新来的小美女助教“灼灼其华”,为了她一改往日温良恭俭让,对我鼻子不是鼻子眼不是眼的。可是真到了利益相关的时刻,才子毫不留情地就把小美女踢开了。我有些不忍,才子头脑冷静、思路清晰地问我:“姐,我们辛苦的成果你愿意两个人分还是三个人分?”那一刻我明白了男人的理性多么可怕。之所以我能不被踢,靠的不是灼灼其华而是工作中的实力,毕竟凑合着也算块老姜啦。

    在利益面前,男人是清醒的,绝不会为了一点无足轻重的好感就对女人心慈手软。比如立子杀母的汉武帝,比如马嵬坡前的唐明皇,比如忍痛割爱的某才子...比如我的黑脸教练。

    平心而论,人家一开始对我蛮有耐心的,光是挂挡摘挡就把着手教了我十几遍,奈何十几遍后我仍然会把一挡挂成三挡、倒挡挂成四挡,最后教练黑起脸来恶狠狠地说:“再不用心就打你——”一看我委屈的样子,又赶快把分贝降低:“别害怕哈,不用紧张,喘气、深呼吸——”,几乎是耐着性子装温柔。更多的时候是他先违反纪律,说话跑题,我手忙脚乱还要腾出脑子对付他的调侃,就更加狼狈不堪,然后又得到那句总结:“你咋恁可爱呢?”——简直就是猫玩老鼠的把戏!

    抱怨不如改变,生气不如争气。当晚我手执擀面杖躺在被窝里练挂挡,左——前,右——后,折腾到下半夜。闭着眼想像倒车入库的步骤:左后视镜盖线右打死、赶快看右边镜子、车身离库角40公分回一圈儿、车尾离后角20公分回正、看两边镜子、微调、看停车线、踩离合、踩刹车、摘挡、拉手刹...躺着现场感不够,干脆爬起来坐在客厅沙发上,胳膊伸直俩手抓着遮阳帽左转两圈儿,右转两圈儿...“小棉袄”起夜,惊叫一声如同看见了夜半僵尸。
   
木杵 - 晴天 - 晴天絮语
       学而时习之,不亦说乎?光靠练车场那两把根本来不及消化,为了实践出真知,老公把大姐家的破夏利给送到学校操场边上,又拿生石灰在操场里画了车库和停车位,每天早起陪练。尽管木杵磨不成绣花针,我相信勤能补拙,先天不足,后天弥补呗!这几天发奋练车,自觉进益了许多,陪练不在也能把车停到操场外大树底下去了。看来努力还是有用的,熟能生巧、棒槌也开窍。

    一大早打开车门,方向盘上趴着一只橙色的小瓢虫,大叫老公快拿手机、拍下来,自作多情地以为,这是对木杵的奖励。
木杵 - 晴天 - 晴天絮语

   
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017