注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

烟味 酒痕  

2014-03-07 17:46:06|  分类: 独自叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
       情窦初开的少女每每迷恋男孩子抽烟的姿势,觉得很拽很酷很男人;少女成了少妇,烟雾笼罩着的光环不见了,开始觉醒二手烟的荼毒;到了老娘们儿时代,对烟味简直是深恶痛绝,恨不能“掐死,抽烟的!”

        教务处的烟鬼主任,家里一个禁烟老婆,手下一干禁烟娘子军,每天从家到办公室,过街老鼠一样人人喊打,直沦落到灰溜溜抱着走廊里的垃圾桶且过烟瘾。  
        面对着妇女们的苦大仇深,我弱弱地说了句:“其实烟味不难闻嘛...”立即招来白眼一片,纷纷怒我不争恨我失了阶级立场。

        其实我很明白烟的危害,但是烟味在我的记忆里却是一种暖香,是对父爱的期盼...农历四月,公历的劳动节,是我出生的季节,也是远在省城的父亲回乡探亲的日子。从记事起,脑海中便定格了一幅温馨画面:艳阳天,布谷鸟脆生生地唱着,院子里的老槐树花香阵阵,母亲坐在花香里洗衣服,嘱咐我清理一下那些待洗的衣兜。我很认真地一个个翻检过去,父亲的口袋里总是有一些细小的烟丝,和花儿的味道比起来,是另一种说不出的香,抬头看见“吃国粮”的父亲扛着乡下人的扁担挑水进来...那种踏实、温暖的感觉,恰如我长大后读到的林徽因的《人间四月天》:
我说你是人间的四月天,   
笑响点亮了四面风,   
轻灵在春的光艳中交舞着变。
 
你是四月早天里的云烟,   
黄昏吹着风的软,   
星子在无意中闪,   
细雨点洒在花前。      

那轻,那娉婷,你是,  
鲜妍百花的冠冕你戴着,   
你是天真,庄严,   
你是夜夜的月圆。     

雪化后那片鹅黄,你像;   
新鲜初放芽的绿,你是;   
柔嫩喜悦   
水光浮动着你梦期待中白莲。
 
你是一树一树的花开,    
是燕在梁间呢喃,    
——你是爱,是暖,是希望  
你是人间的四月天!

烟味    酒痕 - 晴天 - 晴天絮语


 待续...
       

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017