注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

考试  

2014-03-23 16:14:50|  分类: 浇花点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
       我常常做考试的梦,梦里的考试从不会顺风顺水,醒来还满心沮丧——大概是高考后遗症吧。

       似乎现在的孩子要比我那时洒脱。

       艺考,潍坊的报名点在富华展厅,西邻是惊险刺激的富华游乐园,园长颇有商业头脑,及时打出凭艺考证免门票的广告。少男少女们雀跃
欢呼,谁还顾得备战第二天的考试?往年我总是苦口婆心地劝阻不已,今年婆心有点哇凉,只嘱咐一句“别玩危险的游戏”,随他们去了。

       艺考的成绩还没出来,又到了文化课一模的时间。监场,排给我的是春季高考班——其潇洒程度也不亚于艺术班。和另一监考老师携试卷踩着点儿入场,教室里竟是人影寥寥,开考半小时,才算三三两两地逐渐填满了空位。
       埋头对付考卷的却并没几个,大家都很淡定。“一、二、三、四...” 数一数桌子上趴下十四个。最前排娇小玲珑的女童鞋迟到一小时,进来五分钟就打起了呼噜,猫一样均匀而缠绵,大约做的好梦;旁边的男童鞋深情脉脉地看着她笑;后面的茁壮美眉倒不受一丝影响,对着小镜子挤痘痘、捋头发、抹油油,那个专注!还有一位举杯邀明月的,浅酌慢饮,仿佛杯子里装的是千年陈酿;最后排拉直的马尾顺着桌角垂下来,睡得好像一杯忘情水,太忘情了忽然梦中放了个响屁,引得周围一片嗤嗤笑声,马尾迷迷瞪瞪抬起头来,弄不清怎么回事,趴下接着睡。
       唉...我叹口气,把镜头往上摇。后墙上挂着红艳艳的横幅;“ 细节决定成败,态度决定高度。”北墙又有小一号的标语:“不苦不累高三无味,不拼不博高三白活。”  真是莫大的讽刺。

       “总是要等到睡觉前才知道功课只做了一点点,总是要等到考试以后才知道该念的书都没有念...” 这是罗大佑的童年。《牡丹亭》里的春香闹学据说是反对旧礼教、追求个性解放的典范。今天的孩子,比那个小春香有过之而无不及,究竟是谁的错?柳三变、蒲松龄们用半生潦倒表达对科举的愤恨,二十一世纪更有义愤填膺怒骂高考的英雄,甚至以身罢考表明自己的大义凛然。一模考场里的鼾声也是对骂声的力挺吧。

       只是,恨也恨了,骂也骂了,哪位高人能烹小鲜一样烹出个妙招来取代高考?

考试 - 晴天 - 晴天絮语
 
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017