注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

致我们早已逝去的青春  

2014-12-09 22:02:19|  分类: 陈年芝麻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 致我们早已逝去的青春 - 晴天 - 晴天絮语 

 一

 同学会的随礼活动,我第一次参加,以前都是钱到人不到。“忙”多半是借口,不是有人说了么——时间就像女人的乳沟,只要愿意挤,总还是有滴。

没挤出来的原因是害怕受伤——伤人或者伤己。

且说班花女友对我总是爱之深责之切,同学聚会老批我“一人向隅、举座不欢”。说得有点夸张,因为我自知不是什么焦点人物,一个人的默默无闻影响不到群情激昂。但是,如果我的存在不能给大家增添一丝欢快,那就实在没有必要耽误工作去凑热闹。

习惯了在灯火阑珊处自得其乐,耐得住被人遗忘的寂寞。

这和习惯了被众星捧月般围在中间、滔滔不绝、花枝乱颤的女友形成有趣儿的对比。

倘若聚会中另有口才相当的美女,她那善解人意的老公总会在迎老婆归的时候关切地问一句:“宝贝儿,今天嘴受屈了不?”

 

青春时代我一直是班花女友的陪衬,就像一片尽职尽责的绿叶衬托着花朵儿的娇艳。我有一个原则:不与同学(后来是同事)争锋,不与同性争风。当然我也没有争的资本,不得已的低调,可不是陆放翁“无意苦争春,一任群芳妒”的矫情。口拙讷言,不吐不快的时候且不用嘴,一支笔,可以字词句成文,可以点线面成画,雅俗拙巧皆不论,茶余饭后乱涂鸦。据说大家因此送我一个“才女”的称号,算是对我光彩照不了人的安慰吧。

十六岁,喜欢席慕容的诗,“不再写流水帐似的日记了  换成了密密的    模糊的字迹  在一页页深蓝浅蓝的泪痕里  有着谁都不知道的语句”。没有短信、微信的那个年代,女孩子用小纸条传递友谊,写好几张稿纸的长信煞有介事地诉说假期的思念,而友谊的最高境界,是交换日记——那是女孩子最私密的心情空间,最害怕被人偷看,不像如今的博客,最痛苦的是没人看。

 

文字也有它的弊端,历史上有文字狱,现代人因文字而落人口实的也比比皆是,我曾经谆谆告诫一朋友的老公:男人要养成回家之前清理手机信息的好习惯,以免莫须有的麻烦。

因文字伤人伤己,多半不是存心故意。

闲来在博客里絮叨一番,在我是一种消遣。但有一次女友数落我的文字之恶,说着说着竟大放悲声。我很懵,总以为自己人微言轻,不会有谁在意我自说自话叨叨了些什么,倘若因我的骨鲠或“珠玑”损害了朋友的美好形象,那真是罪过!

于是,现实中的同学会、网络上的同学群我一并保持沉默,不抛头不露面,在帘儿底下听人笑语,在繁华之外看大家热热闹闹你来我去,静以修心,女子无言便是德。 

 

致我们早已逝去的青春 - 晴天 - 晴天絮语

 二

同学会红白事隔三岔五不断。

一日又找同学代捎礼金,言谈中忽然意识到老不出面也是一种罪过——一方面钱到人不到透着冷漠,再就是跑腿的人都是自费加油,有时来回好几百里,每次都坐享其成的我未免显得自私——醒悟之后赶快弥补,慷慨宣布自己正苦练车技,痛表决心下次给众美女当司机。

女友调侃:“你骑电车比老牛都慢,路上有个坑都过不去,开车还不得大家集体下来给你推着?”

我自嘲:“推车倒不至于,不过安全第一,我不在乎让骑三轮的大爷超过去!”

一路说说笑笑,呼朋引伴,出山东,进河南,千回百转找到目的地,交上礼金,灵棚里三鞠躬,主人看到我,颇感意外:“你咋亲自来啦?”…汗颜!

而许久未见的富婆女友更是充分地表达了惊喜,把我拽到当年的男神面前:“你不是想见LJ吗?这不她来啦!”

男神的表现让我有点受伤——政界、商界叱咤了多年的风云人物,居然开不起一个玩笑吗?只见他挠挠头皮,有点害羞地反驳:“你咋不说LJ想见我?”

我无言以对,笑笑,怕露出刺儿来让女友尴尬。我发现我是成熟了许多,不再像林妹妹似的敏感而尖刻。

 

如今的我能够说笑话一般给“小棉袄”讲述当年的情窦初开:

十六岁,花开的季节,男女授受不亲的年代,暗恋着德高望重能吹(笛子)擅画还是灌篮高手的大众男神,但从不说一句话,只敢远远地、偷偷地瞟一眼人家的后脑勺…男神没上到毕业投笔从戎了,我接过他的画笔满怀着朝圣者的虔诚从此走向丹青…十四年后第一次同学聚会,看见功成名就志得意满的男神我瞬间凌乱——天哪!在人群中央熠熠闪光的那是他吗?弥勒佛似的胖脸,那么大的肚子像扣了二大娘家的铁锅,脑满肠肥的感觉…心中的偶像轰然倒塌!

与之相映成趣的还有另一个版本的笑话:也是花季的女孩子,喜欢上了自己的班主任,甜蜜着、苦涩着、纠结着,为他写了一大本子的日记…十年后再见那位老师,怎么看怎么像只青蛙…

真是相见不如怀念!

 

一个季节有一个季节的风景,一个年龄有一个年龄的心情,山一程水一程,山重水复,青春渐行渐远,终将成为泛黄的模糊。

青春是用来追忆的。

我们追忆的方式是随完礼聚餐,富婆女友抢先一步买单——据说都快成了惯例,并且每一次她都会给大家带一些贴心的小礼物——是要努力挽留青涩年代的美好?而我们,无以回报。

 

 所有的结局都已写好
  所有的泪水也都已启程
  却忽然忘了是怎么样的一个开始
  在那个古老的不再回来的夏日


  无论我如何的去追索
  年轻的你只如云影掠过
  而你微笑的面容极浅极淡
  逐渐隐没在日落后的群岚


  遂翻开那发黄的扉页
  命运将它装订的极为拙劣
  含着泪 我一读再读
  却不得不承认
  青春 是一本太仓促的书

 

致我们早已逝去的青春 - 晴天 - 晴天絮语

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017