注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

几家欢乐几家愁  

2014-02-01 18:25:14|  分类: 浇花点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       临近春节,年味儿渐浓,满大街花花绿绿的广告彩幅,促销的音乐与吆喝震耳欲聋,熙熙攘攘的人群,脸上都是年的匆匆。

       我也在匆匆,却不是为年,我还没有忙年的空闲。穿过喧嚣,穿过繁华,小年与大年的夹缝里,我们还在厉兵秣马。虽然上级三令五申严禁假期补课,但上有政策下有对策,为了校考,为了升学,为了母亲的微笑,为了大地的丰收,为了明天的希望,当然也附带着为了那点可怜的有偿...我们顶风而上,顶着被开除公职的风险在校外租房——教育局、学校的领导自然不甘心本地的升学率输给他方,都是睁只眼闭只眼,默许甚至鼓励。

       每年的寒暑假是最累的时期。都知道我们在挣钱,辛苦却没人看得见,领导只要结果,从不问过程的艰难。这一届出师不利,梦想中的硕果又难以累累了,但仍然要努力地挽回败局。每天十三个小时的卧薪尝胆,能量耗竭,脑袋常常不在服务区,走在街上,梦游一般。

       2014,马到成功!中国电信的门前搭了台子在劲歌热舞,围着好多期待掉馅饼的看客;兴化洗化的小姑娘拦在路口往行人身上塞广告,宣传页背面是个大大的“福”字,我已经得了好几个“福”了;红绿灯拐角处有个水果摊,扩音器喊着“香蕉便宜了,十块钱六斤,桔子,一块五一斤...”声音是老太太的,看摊的是她的瘦老头。我是因香蕉和老太太熟识的,如今她得了脑血栓,已经不能坐在寒风里叫卖了;另一家卖厨具的门前却摆了一地的雁宾酒在打折,烂箱子水迹斑斑,仿佛遭了洪灾...便想起一句歌词;“月儿弯弯照九洲,几家欢乐几家愁。”

       我们的艺考也是如此。正是灶王爷上天言好事的时刻,联考成绩出来,有人笑,有人哭,有人额手称险,有人顿足喊冤...今年的专业分数线185,不知为何比以往提了5分,那个整天喝酒抽烟吊儿郎当没画过一幅囫囵作业的“熊出没”考了200多分,最懂事最用功的小女孩双儿却以0.6分之差被挡在本科线外。看着她掩面而泣,泪水从指缝里汹涌而出,一面哽咽着“对不起老师,对不起妈妈”,我心疼得真想抱抱她。而此时,那个不认真审题把主体物虚在后边的女生却在别人的哭声里发嗲:“老师,我给爸爸打电话说过了,爸爸说你画那么烂还过了真是好命啊!”

       ——是自私?还是花季的单纯?那娇嗲的声音让我想起硫酸泼熊的刘海洋。如果心是爱的荒漠,才华横溢出来是福还是祸?

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017