注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

旧物情结  

2014-01-04 21:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        那个“孤帆远影碧空尽”的笔洗,静默在桌上日日与我相对。何时同事拿去画室摆静物,不知竟被谁打破了,看着学生送来裂开的两半,仿佛裂开的是我的心...但事已至此,唠叨埋怨只能落个小心眼儿,何况我一向很少责怪人的,弄坏了东西我首先问的是伤到哪儿没有——生命总要比物品贵重吧?可是这一次,真的是肝儿疼啊!

       隔天同事用“哥俩好”给粘上了,说破了相倒颇像古董了。我只好苦笑,解嘲:“若是个普通的罐子坏了扔掉也罢了,这个是别人送的,跟了我好几年了...”

       笔洗的旧主人曾说我是个太爱怀旧的人。

       怀念的是旧物所承载的过往,一段旧时光...

 旧物情结 - 花倦了 - 花倦了

   “孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”寓情于景,寓的是跨越年龄和时空的友情,那个景德镇的笔洗,水墨山水的背面题着这两句送别诗。那原是才子师父的至爱,搬家后失而复得,窃书那日,半醉半醒中,大庭广众下,送给了我。 

    闺蜜端起笔洗帮我退还,又被其执着地送回,我不咸不淡地开玩笑:

旧物情结 - 花倦了 - 花倦了

  “你这会儿喝晕了愣充大方,回头醒过酒来可别后悔——”

    诗是李太白送给故人的,我也算得上故人吗? 而他的“故人姐姐”开始走遍大街小巷寻找笔洗,寻找能替代那一个的,送给我——是在暗示我退回去吧?我不知道其中是否也有一段旧时光,只看到她满面尘灰在一堆杂物中折腾,惊喜地大叫:“找到了!你的钵儿!”君子不夺人所爱,我很识趣儿地一次次奉还,他总是霸道的态度:“就是要送给你!”

         ...

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017