注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

寒冬里的一抹暖  

2014-01-19 22:01:09|  分类: 独自叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       刻画完油画纸上的暖,颜料盒里的桔黄、中黄、淡黄、牙黄、柠檬黄...都见了底。画室里真冷, 连日阴霾,寒冬里的一抹灿烂 - 花倦了 - 花倦了
 白天也得开灯。黄颜色是心里的阳光,这一束暖暖的小花,我努力让它们在旧木板的背景前灿烂,汉堡、牛奶、摊开的书和眼镜,似乎暗示着慵懒的午后,一个人静静地享受书香,窗外风和日丽,岁月静好。
 
       画的过程可没有这么悠然,技拙,总是无法满足思想的表达,很执着地坐在小马扎上孜孜不倦,一开始还有学生在后面观看,后来把他们都画跑了只剩下我孤家寡人。哪位大师说过:画画是寂寞的学问,不需要别人围观助阵。我喜欢这种寂寞。

       画是给朋友的承诺,因为生病,因为艺考,迟迟没有兑现。我是“曾子杀猪”的奉行者,最讨厌言而无信食言而肥——忽然想起《食言赋》,行文纵是比林妹妹的嘴还要尖酸刻薄,那时候也只是拌嘴磨牙开玩笑,后来反反复复地说话不算数,那九个香炉终于化作一地碎瓦片。钻出牛角尖才发现口口声声的誓言里竟然找不到对我作品的关注——我一直把画画看做生命中最重要的部分,中学时严重偏科,总是在数学课上偷偷画小人儿。

       寒冬里的一抹灿烂 - 花倦了 - 花倦了
 
         多年羡慕着席慕容,专业画画业余写诗的女子,虽相貌平平风韵才华比不了三毛张爱玲,可她有亦俗亦雅的幸福,《七里香》,《无怨的青春》... 从题目到文字都满含了温润与馨香,不怨不怒,一如她的为人。我最喜欢她自己设计版式与插图的诗集、散文集,席慕容是我最理想化的楷模。那自诩的诗人批驳席慕容肤浅,对她的文章不屑一顾,他大约不知道席慕容的《乡愁》、《贝壳》、《外婆和鞋》已分别被选入小学和中学的语文课本——知道了也会说教育部或人民教育出版社的人是一群饭桶。如今我能够冷静地看透狂狷,不再自卑自己的品味,下得厨房、入得画室,之余还可以码码文字叨叨一下自己的小心思,这样的日子,岂不是岁月静好、寒冬里依然有暖阳?

       于是就给学生布置了个题目《阳光》,题材任选,只要能表现出阳光灿烂的感觉就好。示范了一幅风景,差强人意,希望有青胜于蓝。

寒冬里的一抹灿烂 - 花倦了 - 花倦了
 
       

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017