注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

与子偕老的仪式  

2013-10-03 22:03:37|  分类: 陈年芝麻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大约每个女孩子都做过公主的梦,梦想深情款款的王子驾着金碧辉煌的南瓜车,给自己一个最完美的婚礼。与子偕老的仪式 - 花倦了 - 山鬼的博客

 

女人对那个仪式的在意程度,多半超过更具实质意义的签约证书。毕竟那是女人生命史上最重大的转折,从此执子之手,与子偕老,把一生都交付出去,总希望有最奢华的形式,印证自己的选择。

 

不知道那时的选择是对是错,还是很懵懂的年纪,总之就像师弟说的“姐姐明天要嫁人了…”我继承了母亲的虚荣,为了一场那个年代的乡下看来最绚烂的婚礼,我和老公此后几乎过了十年负债累累的日子。但是从未后悔——千金散尽还复来,那一年那一天那一时的心情却再不会重现。

 

 

与子偕老的仪式 - 花倦了 - 山鬼的博客我是我们美术班五朵金花里出嫁最早的,大家一边骂我没出息,一边忙着为我准备结婚礼物,口红、眼影、插头的玫瑰、景泰蓝的首饰、真丝的内衣在我穿上新嫁衣的前一晚,如约赶到,同去的还有师兄和师弟。我想如果没有大家的友情出演,那一场婚礼将会黯然失色。

 

是她们起个大早,精心打造出盛装的新娘。给我梳了满头的小辫子再绾成发髻,插了满头的玫瑰。新郎捧着花赶到的时候,我甚至都没想到照一下镜子,只是傻乎乎地问师姐师妹:“我好看吗?像不像个新娘?”

 

师姐说她这辈子最想结婚的时刻,就是在我的婚礼上。与子偕老的仪式 - 花倦了 - 山鬼的博客

 

 

 

 

有那么多的伴娘簇拥着,我居然忘了顾及父母的不舍,和弟弟脸上的忧伤。直到午后送娘家人归,我才想到从此已为人妇,再回不去昔日的闺房,禁不住抹眼泪。师姐拽我的衣襟:“没人看你了,不用装了。”乡下的风俗,娘家人走了不哭是要被笑话的。

 

还记得吃鱼,大家都等着新娘子先下嘴,自家姐妹面前无需做淑女状,我卯足了劲一筷子叉向鱼肚,叉出好大一块肥肉,惊出一身冷汗。

 

敬茶认亲要去堂屋,没想到婆婆的屋门那么低,来不及弯腰我的头“哐”一声碰在门框上,当着一屋子的亲戚,没敢呲牙咧嘴,那一次的敬茶实在是强作欢颜。感谢兄弟姐妹们,那么尴尬的时刻居然给我抓拍了一个蛮优雅的侧影。与子偕老的仪式 - 花倦了 - 山鬼的博客

 

 

 

没有婚纱,我花一个月工资买的红丝绒的旗袍倒很是我的味道。师姐说很想给我做一套牡丹凤凰的带裙撑的礼服,可惜找遍了聊城的大街小巷都找不到那种布料。我们以前在油画里见过那样特民族风情的衣服,高绾发髻的少妇,她的名字叫寞儿。

与子偕老的仪式 - 花倦了 - 山鬼的博客 

 

 

 

已经很满足了,那一年那一天那一刻,我是最受宠的新娘,为我定格的美丽,我会珍藏一生。等有一日我老得哪儿也去不了啦,就坐在窗下,翻看我昔日容颜。但愿身旁还有那个掉光了牙齿的糟老头相伴,不负与子偕老的誓言。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017