注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

食言赋  

2013-10-30 22:20:10|  分类: 独自叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人曰食言而肥一身瘦骨,形而下当为驷马难追。

          形而上欤?有判词云:语言之巨人,行动之侏儒。

          不服,信誓旦旦:一言九个香炉!

 

     且骑驴看唱本——

 

         兄好酒,饮如长鲸吸百川,籍口何以解忧,终日不辨西东:累累长瓶堆短瓶,醉卧长街梦琴声,多少嗤笑耳,都付风中!今岁杨柳青时,感上苍之垂怜,雁鸣之切切,矢志不作刘伶醉!

     一炉香,是真名士自风流,引酒御驴肉,隗然复醉矣。

 

         兄爱美,时为才女溢美之词不知南北。称兄道妹,酬答唱和,其乐融融也。忽一日内闱起狼烟,倩影芳踪杳然去,良辰美景奈何天!有好事者作《文字狱》谏之:萍聚只论诗,虚实心自知。何苦殷勤词,徒惹河东狮!兄大悟,捶胸盟誓:从此不作陌上游!

    两炉香,陌上花开,人间香径又徘徊矣。

 

        兄永远,每每信言与子偕老,不离不弃拾取眼前时,万不再蹉跎

    三炉香,疑窦横生,翻手为云覆手雨,永远已到天尽头,当真是驷马难追矣!

        ......

 

        九个香炉,缘何不肥?盖兄为食言生——生当食尽鬼话连篇,何惧死后遗臭万年!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017