注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

碧螺春  

2013-10-14 20:58:41|  分类: 独自叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梅盛每称香雪海,茶尖争说碧螺春。

—— 清  陈康祺

 

 碧螺春 - 花倦了 - 花倦了

       碧螺春,念着这个名字,心中便生出葱茏的绿意,想到“芳草碧连天”、“波上寒烟翠”。

曾经有朋友论茶,说只喜欢龙井,碧螺春似乎太艳。我觉得龙井是国粹,国色天香,母仪天下。而碧螺春,是江南写回文诗的女子,衣袂飘飘,眼波流转,“盈盈一水间,脉脉不得语”。那幽幽的香气绝非源于空洞的浮艳......

那凝固的美丽,只要一杯有温度的水,在水底苏醒,在水的怀抱里翩然起舞,绽放一生一世的妖娆 

 

红巾桃花扇,

碧螺春 - 花倦了 - 花倦了

翠袖碧螺春。

愿君三杯品,

佳节醉花阴。

 

辛弃疾在落日楼头问天:“倩何人、唤取红巾翠袖,抆英雄泪!”

 

我愿做那个红巾翠袖,为一杯有温度的水,绽放所有的馥郁,和妖娆。

 

 

 

碧螺春,如梦里的江南,许多年只是我一厢情愿的想像,后来在苏州见到真的碧螺飞翠,那清澈的茶汤,如春染碧水、绿云飘香,那幽雅清醇的芬芳里又带一点点苦涩,更耐回味。特别是二酌饮至杯底、舌尖触到柔嫩的绿芽,总是禁不住口角噙香,像个老外一样慢慢嚼碎了吞下肚去。那人告诉我茶芽放一点在饺子馅里可增味、去油腻,试试果然不错。我才知道原先我在北方买到的碧螺春都是茉莉花窨制,虽叶形如螺,吓煞人香,泡开了却不是明前的感觉。

 

正宗碧螺据说“一斤七万芽,均净不容梗相掺”,焙制后条索纤细、卷曲成螺,满身披毫,银白隐翠,暗香袭人, 又叫“佛动心”。

碧螺春 - 花倦了 - 花倦了
 

江南归来,把西湖的龙井分送给亲友,毫不吝啬,毫无保留,碧螺春却不舍得与人分享,在心底固执地把它拟人化,把它自诩,期待唯一。甚至孩子气地把虚拟当真,看到给访客的回帖“请茶饮,请饮碧螺春”,竟是心痛到窒息——龙井、毛尖、大红袍、六安瓜片、铁观音......茶有的是,又不要花钱,干嘛非要夺我的碧螺春?歇斯底里,怄气,想起林妹妹说:我难道要你疏她?那我成什么人了?我只为我的心!

 
 

 

 

茶可以清心也,茶也会醉人,“清风生两腋,飘然几欲仙。神游三山去,何似在人间!”卢仝七碗茶下肚,宠辱皆忘,成了茶仙。而李清照与赵明诚赌书泼茶,衣袂生香,更胜似神仙。

 

曾经以为易安《醉花阴》千古佳句,美则美矣,实在有些矫情,神仙眷侣的小别,至于借酒消愁,愁到“人比黄花瘦”吗?相思苦,能有相思的去处也是一种幸福啊。

碧螺春 - 花倦了 - 花倦了
 

后来才知道那时的伉俪情深已不是当初,才华横溢、风情万种的千古第一才女,也做不了男人的唯一,琴瑟和鸣只是短短的序曲,人生若只如初见!原来那些落寞地醉卧花阴的句子,是一道精致的暗伤,完美背后看见了心碎......

 

红巾翠袖的初衷,已离题万里,碧螺春,纵雨涨秋池、飞雪沉江、为一杯有温度的水氤氲成秋波媚、芳沁芳,纵翩翩袅袅只为君,也只是一杯茶。

茶饮过三遍,已无味。

 

 

 

 

 

 

碧螺春 - 花倦了 - 花倦了

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017