注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

秋日私语  

2013-09-30 02:01:16|  分类: 独自叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  秋日私语 - 花倦了 - 山鬼的博客                                                                    

       毫无预兆地秋就来了,尽管知道它迟早会来。

       季节似乎总是缺少过渡,短袖凉鞋忽然就改了棉裙长靴,看看节气的确也到了寒露。

       昨夜云遮月,雨疏如泪,今天有阳光又洒在我的旖旎花床。窗外,风静静地携树叶翻飞,秋天的颜色,橄榄绿、赭石、桔黄......只不见红叶。那偷天酒的小枫,大约还醉眠未醒。故乡,记忆中的柿子树,那美得让人惊叹的红叶也很模糊了,为了回想起那比枫叶更醇厚的红,我在餐桌前恍惚,大朱小朱说我提前进入了老年痴呆。 

 

       想起杂志上看到的一个故事:一个功德圆满的男人临终把情人叫到床前,递给她一枚红叶,说这是我第一次见到你的时候飘落你鬓边的诗,我珍藏了20年了。

      然后男人又把妻子叫到床前,递给她一个存折,说这是我20年来的积蓄,你拿着和儿子好好过日子。

      不知道做妻子和做情人哪一个更幸福,或者说更悲哀;不知道一枚红叶和一个存折,哪一个是实,哪一个是虚...... 

      

秋日私语 - 花倦了 - 山鬼的博客

       深夜下班,喜欢一个人散步回去,活动活动僵硬的腿脚,整理整理纷乱的思绪。夜市比炎夏散得早了,街灯亮着,来来往往的行人不多也不少,刚好够我不害怕又不觉嘈杂。 路两边都是法国梧桐,在风里静静地站着,固执的叶子在枝头坚守,掩映不住一串一串的小铃铛.......悬铃木,这个诗一样美丽的名字是在大一那年知道的。校园的林荫道,高大的法国梧桐,黄灿灿的树叶一片一片飘落,滑过我的鬓边,我抬头,看到一树一树的小铃铛,他说法桐又叫悬铃木...... 好像已是前世的记忆了,如今我踽踽独行,倒也并不觉得孤单。路灯下树叶的影子有浓有淡,层次丰富又含蓄,令人想到国画里的“墨分五彩”,树枝的姿态颇有些笔墨趣味,那种无法言传的美,可惜无人共赏。古人学画“外师造化,中得心源”,造化是如此的奇妙,是否有醉心于笔墨的某位先人,也曾像我这样对着树影,傻呆呆地出神?    

   秋日私语 - 花倦了 - 山鬼的博客

       还记得当时班里热恋中的金童玉女在秋日的林荫道上捡树叶,男孩儿每找到一片不同的,女孩儿就兴高采烈地欢呼。他们是城里的贵族,喜欢钢琴。我从男孩儿送给女孩儿的放音机里认识了克莱德曼,认识了《致爱丽丝》、《水边的阿迪利亚》、《梦中的婚礼》、《爱情故事》...... 最喜欢的是《秋日私语》。从画室到宿舍的路上铺满金黄的落叶,踩上去沙沙作响,像秋日私语,像他们幸福的絮语...... 后来他们还是各奔东西了,男孩儿甚至全盘否定了曾经的美好。 人生若只如初见......

      后来
      终于在眼泪中明白
      有些人一旦错过就不再
 

      后来的后来,今夜,我坐在电脑前敲字,音箱里反反复复流荡着克莱德曼的《秋日私语》。

 

 

   

                                                                                                                                 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017