注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

感悟美丽——艺馨楼前的坑  

2013-09-27 11:42:59|  分类: 独自叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

远在石河子大学的桃李发来信息:“老师,想念你,想念我们艺馨楼前的大坑。”

我回:“我也想念我们的大坑,我把它设置成了手提电脑的桌面。”

感悟美丽 - 花倦了 - 山鬼的博客

 

    那个大坑,在别人看来,不过是一片杂草丛生的荒芜破败,而我和我们三十九级的美术生,却把它看作魂牵梦绕的风景。

 

         大坑原是一个鱼塘,据说再早属于朝城二中的失地,那一带有个名字叫“七聘台”,后来随着学校的起死回生收复一部分,于是南北狭长的校园在西边多出一块,好像骆驼背上的峰。当时学校很重视特色教育,就不惜重金在驼峰上建造了一座“艺馨楼”,作为音乐美术的专业训练场地。楼前的鱼塘就那么保留着,先是种荷花,没有成活,后来养鱼,再后来也不知何故闲置起来,水干了就成了一片旱塘。口语没那么诗意,我们很直白地就叫大坑。 

 

感悟美丽 - 花倦了 - 山鬼的博客

          旱塘也有旱塘的美。春天来了坑底冒出点点春意,昨天还“草色遥看近却无”,一夜春雨,坑里顷刻间铺满新绿。风晴日暖,我领着美术生走出画室,坐在艺馨楼前画风景。我讲德拉克洛瓦和阳光下的马车的故事,让大家观察体会与室内不一样的冷暖关系。我们一直画到槐花飘香的五月。围墙外小镇人家的屋顶在槐树荫中露出一角暖色,与背光面的蓝紫形成别有韵味的对比。我努力把那些蓝紫画得透明,那种能在画面上表达什么的过程让我陶醉,我常常画得忘了回家吃饭。

 
感悟美丽 - 花倦了 - 山鬼的博客

家就在几步之遥的坑东南,站在二楼的厨房里可以把满坑绿色尽收眼底。没课的时候我就和女友们去坑里掐(不是连根挖)野菜,炮制美食系列。馍馍柳、扫帚菜可以用面粉拌匀上锅蒸,然后调以蒜泥或辣椒油,开胃又开心;猪毛菜名字不雅,模样倒精致,细细的叶子像松针,但比松针柔软,开水焯过配火腿丁凉拌,美味又养眼;野菠菜可以切碎了蒸窝头、煎面托或煮粥;周末女儿回家我给她做洋气点的野菜

Pisa,还包过野菜饺子、蒸过野菜“卷卷”。感悟美丽 - 花倦了 - 山鬼的博客民以食为天,我以野菜为最爱,吃野菜的日子有滋有味,与老公两地分居七年,我一点没觉得自己像王宝钏,似乎对那大坑的感情都超过了孩儿他爹。 

   

感悟美丽 - 花倦了 - 山鬼的博客

 

 

雨季来临的时候大坑不再是旱塘,浓得化不开的碧绿下面藏蛇卧蛙,我不敢再下到坑底,那么多那么多一个人的夏夜,陪伴我的是阵阵蛙鸣。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”我害怕无声无息的死寂,青蛙的歌声让我心安。大坑里还有许多芦苇,长到秋天它们就成了坑里的主角。采一把苇花插在陶罐里,简直是耐人寻味的静物画。学生还太年轻,大多感受不到秋光秋色里那一份厚重、含蓄的美,也许再过二十年,却道天凉好个秋的时候,就会“於我心有戚戚焉。”

 

不同的视觉会产生不同的美丽。秋天的大坑看似一片枯黄,如果留心会发现枯黄里面的丰富,不只各种黄色的深浅层次不同,还有和谐其中的橄榄绿和玫瑰红,特别是茎杆变成红色的那些草,那种仿佛沉淀了一生的颜色,美得让人心碎!感悟美丽 - 花倦了 - 山鬼的博客

我穿着红毛衣牛仔棉裙在坑里枯草丛中流连,老公站在坑沿给我拍俯视,这个角度的大坑好像一望无际的荒原。徐悲鸿有两句题画诗:“胡马秋风塞北,杏花春雨江南。”不同的人生有不同的美丽,无论豪放还是婉约,拥有一双善于发现美的眼睛,心就不会粗糙,日子就不会枯燥。

         艺馨楼前的坑是昨日的风景珍藏在记忆里,我想,心如明镜台,只要时时勤拂拭,明天依然能感悟到生命的美丽。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017