注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

最美的姿态  

2013-09-23 18:23:59|  分类: 独自叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期中考试,试卷上我最感兴趣的是作文题目,《最美的姿态》——这一次不知又出自哪位雅人韵士,记得当年作文课上,每每让老师的命题倒了胃口,后来干脆就不交作业。那时候媒体单一、信息匮乏,滋养心灵的途径,除了偷看闲书,就仰仗老师的那五车学问了。如今这位出题人,其苦心雅意还有学生知音否?

      坐在考场里挖心搜胆,状若香菱学诗,监考不能看书读报打瞌睡,心游万仞却少有人看出端倪。以下是考场所得:

 

 
最美的姿态 - 花倦了 - 山鬼的博客

    

    喜欢白石老人的牵牛花,三笔侧锋皴擦加一条弧线勾勒,便成了中间留白、质感生动的椭圆形花朵,浓郁的胭脂红,像灿烂的笑脸,在朝阳下朵朵向天歌,那样的姿态让人不由心生喜悦,忘却了浊世的蝇营狗苟,也无须虑及人所赋予的高贵或卑微,只感动于生命的饱满丰盈。

 

  “鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。鹅的美不仅在于其色彩,更在于它向天歌的姿态。就像我们戴红领巾的年代,最常喊的一句口号是好好学习,天天向上!那时候我们在红旗下茁壮成长,我们坚信阳光和雨露就在头顶上,所以我们活得津津有味,很少有人垂头丧气把腰弯成大虾米。

 

    现在的孩子却总是喊累,喊烦,花心愁欲断,手托香腮唉声连连。我说:你生命的花季,这么美好的青春年华,干嘛这样为赋新词强说愁呢?答曰:什么花季?什么美好的青春年华?骗人的谎话!

    我无语,又不死心好为人师,就去百度下载了一部老电影《青春万岁》放给大家看,我想用那个年代的热诚向上来挽救冷漠颓废的这个时代。(不好意思口气大了点)女儿笑我老土,说电影里的人显得好傻。

 

    我总觉得,聪明人与傻瓜的区别,不在于脑细胞的数量多少,而是价值观的不同。那个年代的人相信大家好才是真的好,赠人玫瑰手指留香,人情的暖是对心灵的最好滋养,所以很容易开出灿烂的笑靥。而今的人太精明,患得患失唯恐为别人的瓦上霜耗费了力气,人情的冷感染了太多的孩子,他们想拥有的太多,肯付出的太少,现实与愿望的不可调和让他们找不到活着的价值和方向,他们会对好好学习,天天向上这样的口号嗤之以鼻。

 

    而“天天向上”是多么动人的姿态呀,不颓废、不沮丧,就算身处逆境,就算被践踏,也要向着太阳,笑着活下去。

最美的姿态 - 花倦了 - 山鬼的博客

 

    有感于齐白石墙角种粟当花看,我回乡下跟母亲要了几颗玉米粒儿,种在巴掌大的花池里,眼巴巴看着它们破土了,怯生生的小绿叶在阳光里天天向上,那样的姿态让我觉得胜过阆苑仙葩,胜过文人笔下的四君子”——梅兰竹菊因谓其高洁,引得多少不甘流俗者附庸风雅,窃以为君子之说早已被因循成一种窠臼,附庸的人多了,这风雅岂不成了另一种俗?

 

而我只喜欢那向上的姿态,无论是梅是杏、是兰竹还是狗尾巴草,感动我的,是那份不以物喜不以己悲、不孤标傲世不妄自菲薄的姿态。“寸丝山野气,虚对往来门。”抽穗开花是我生命的轨迹,是不白活一回的过程,高低贵贱只是人的附加。在山野间、在花园里恣情恣性地生长,在瓦盆中、在墙角下也一样迎着阳光向着天空,游人赏与不赏,我是自己的风景,雅士爱与不爱,我依然活出自己的画意诗情。

天天向上,天天快乐。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017