注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

桃花庵志  

2013-09-02 11:21:29|  分类: 陈年芝麻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

监场时看学生语文课本,信手翻至归有光《项脊轩志》,百年老屋的兴废变迁,娓娓道来,如话家常,不言情而情无限,言有尽而意无穷。掩卷沉思,忽生效颦之意,遂有《桃花庵志》:

 

 

桃花庵志 - 山鬼 - 山鬼的博客

 

 

桃花庵,乃剽窃六如居士唐寅之宅名,实为二中教学顶楼一陋室也。

 

拾阶尽处,西铁门内,南望之有门牌曰“美术办公室”,室七步见方,冬凉夏暖,初杂物堆叠,狼籍满地,后粉刷洒扫,布列书籍笔砚,方焕然一新。门上玻璃四块,以净皮宣小字行书录唐寅《桃花庵歌》,分四册页饰之,故此得名。

彼桃花庵“姑苏城外一茅屋,万树桃花月满天”,此桃花庵结庐在人境,南窗临市井,俯瞰楼下,亦确有桃树两株——桃花有无何妨,取其意耳。

 

先秦桃花灼灼其华,葳蕤丰盈,颇有现世安好之风,两晋时因陶潜之《桃花源》,桃花遂成避世之幻象,迁客骚人长太息:“桃源望断无寻处!”盛唐杜工部忽一句“轻薄桃花逐水流”,致使桃花背负恶名,含羞千载,清初孔尚任还桃花清誉,风尘弱女血溅桃花扇……几世荏苒,今江南有才女名安意如者,将桃花片片集结成册,谓《世有桃花》。

 

不论桃花之荣枯辗转,独爱六如之恬然自安。“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。”缘此,不求闻达于诸侯,惟愿同心于此庵。

伊始,桃花庵主如纵贯线,乃四人组合。有擅书擅画兼擅饮、饮后擅掉书袋之风雅才子,有快言快语、心如豆腐、嘴如算珠之无邪快女,有亦庄亦谐、亦文亦理、如兰似蕙之窈窕淑媛,有大俗大雅、大愚若智、虚实不分之天真徐娘。噫!徐娘乃俺自诩也,一笑。

四人如鸟雀呼晴,开轩面场圃,煮茗话桑麻,其乐融融矣。淑媛曾倡议团购脆壳杏仁十斤,响应者三,及得之,满室噼啪声不绝于耳,快女以才子镇尺击壳取仁,浅尝,择其味苦者予俺啖之,曰投其所好。嗔笑盈盈,如在昨日。

才子醉心书法,篆隶行楷皆宜,草尤佳。酒后豪兴偶发,奋笔疾书,众庵主各得墨宝一联,俺观其婉若游龙之狂草,本不识,寻章问典,方知——“一病身心归寂寞,半生遇合感因缘”。

 

奈何风流云散,武陵人远,桃花庵惟余俺独守,帘幕低垂,金猊香冷,江头潮已平。

 

徐娘老矣,日守蛛丝直,年催华发新,水波不兴,尚能自得其乐。案牍之余,或凭几学字或偃仰啸歌,床榻铺锦,书卷叠秀,毫端“云头艳”,耳边《姑苏行》,阔窗含燕塔,粉壁列丹青。时有金兰来访,间以桃李赠瓜(亦赠花),谈笑风生而肉食者鲜至,人生至此,不知今夕何夕!

 

忽狼奔豕突,烽火复燃,鸠占鹊巢,哀鸿奄奄,风流总被、雨打风吹去,桃花庵岂望完卵?玻璃碎,诗词缺,朝露晞,芳时歇,一别桃花庵,梦里身是客,红雨无声,从此桃花落!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017