注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

找啊找啊找朋友  

2013-09-13 11:09:36|  分类: 陈年芝麻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

找啊找啊找朋友 - 山鬼 - 山鬼的博客

  

我有个学生叫小鹤,热诚爽朗,人称“小侠女”。可是侠女也有迷茫的时候,她在《成长记录》中问我:老师,为什么人心那么难测呢?你一片真心,换来的却是伤心……我回:付出真诚不一定能得到真诚,但不付出真诚一定得不到真诚——不能尽如人意,只求无愧我心!

另一个女孩叫若男,她很内向甚至有些自闭,可是她的文章写得那么美那么深邃,无论艺术性还是思想性都远远超出了她的年龄。我帮她打出来一篇《莫再回头》发在学校的《晨风》报上。那篇文章的表述方式有点意识流的味道,看起来像在呓语,但我能从她的字里行间感受到一个外表冷漠的女孩子内心的那份炙热、那份对人与人之间的真情的渴望,特别喜欢她那一句:“独自面对心会不安,因为有你不再害怕!”

 

因为有你——

 

这是一个多么温暖人心的句子!无论多少风和雨,泥泞也美丽,因为有你!

 

人生天地间,忽如远行客。人是害怕孤独的动物,需要在热热闹闹的人群中找到一种认同感和归属感,就像豺狼间的相互闻闻气味或蚂蚁间的相互碰碰触角。所以我们找啊找啊找朋友,敬个礼,握握手,一个亲切的眼神、一朵真诚的微笑,便是我们抵御严寒的理由。

朋友多了路好走。柴米的夫妻,酒肉的朋友,我们从小接受的是辩证唯物主义教育,知道再纯洁的感情,也少不了物质这个载体。在物欲横流的社会里,能互利互惠的朋友,也不失为朋友。

阳春白雪的朋友,谈诗论赋,风雅之至,虽无实用价值,但至少能让人在这个烟熏火燎的俗世中觉得自己还不至于活得像头猪。

而“死党”,简直就有点两肋插刀的意思了。

 

我何其有幸,此生虽朋友不多,但有俗有雅有死党,更有且俗且雅且死党。

 

高山流水的故事传颂了千年,子期病故,伯牙“摔碎瑶琴凤尾寒”,小凤仙在给高锷的《知音》中唱道:“人生难得一知己,千古知音最难觅……”择交如求师,结交在相知。朋友的意义在于相互温暖、相互提升,最难得是那个“懂”。张孝祥过洞庭,“玉鉴琼田三万顷,着我扁舟一叶。素月分辉,明河共影,表里俱澄澈 。悠然心会,妙处难与君说。”难与君说君亦懂,懂,便是知音的境界,身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

我虽无财烹龙炮凤,我亦无才歌舞升平,但我会做听琴的子期,在天欲雪的傍晚,燃起红泥小火炉,煲一碗心灵的鸡汤,等你的叩门声;在春将暮的三月,为你舒开两弯罥烟眉,与你半日偷闲踏莎行,看自在飞花轻似梦……桃花潭水深千尺,比桃花潭水更深的,是万丈红尘里那一份友情。

当然也有受伤的时候,就像小鹤说的人心难测,或者如《柳毅传书》里的洞庭龙女所唱:“君情深浅探无由”。人心是一口井,纵有阳光,也照不到深深的井底。天意从来高难问,况人情老易悲难诉,青山遮不住,毕竟东流去……

“应念岭表经年,孤光自照,肝胆皆冰雪。”——从来不会动心思要去破坏什么,从来不懂要去算计什么,只是不想让心那么冷,只是珍惜同船渡的缘分,但愿彼此搀扶着,从泥泞走到美景。所以用我全部的真诚,企望营造一个“鸽子花朵一样开满天空”的大同世界,一个“黄发垂髫并怡然自乐”的世外仙源,那里湖面总是澄清,那里空气充满宁静,大家奇文共欣赏,疑义相与析,或赌书泼茶或把酒临风,杏花疏影里,吹笛到天明……曾经我以为我又找到了第二个、第三个……且俗且雅的朋友。

是我太贪心了吧,古人说人生得一知己足矣。人人心里有一把度量衡,暗暗会把朋友划分为三六九等。有时,无论我怎样掏心掏肺,纵然一片丹心向明月,却免不了月偏食,被归入三六九等里的末一等。苦笑一声:我看青山多妩媚,青山看我却不是这么回事;长叹一声:人生若只如初见,何事秋风悲画扇?

 

曾经很纠结,苦苦追问:我错在何处?给小鹤的回复让我自己豁然开朗——也许,错不在我,真诚永远是人心所向,这世上没有人不需要友情。只不过人心里那把度量衡粘附了太多的身外之物,趋炎附势原本是人之常情。“翻手为云覆手雨,纷纷轻薄何须数。君不见管鲍贫时交,此道今人弃如土?”

 

亲情是无可选择的与生俱来,爱情是心甘情愿的低进尘埃,而友情,那是一场灵魂的棋逢对手,谁比谁低贱?为朋友可以两肋插刀,却不能奴颜媚骨到没有尊严。

 

我是一只小小的萤火虫,一点微光,只有在黑夜里跋涉的人才会懂。

倘若你火树银花锁阳台,我自会安静地走开,挥挥手,不带走一片云彩。

 

 

找啊找啊找朋友 - 山鬼 - 山鬼的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017