注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

忘忧草  

2013-08-31 18:41:30|  分类: 陈年芝麻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

忘忧草 - 山鬼 - 山鬼的博客

 

        夜市的大排档有凉拌黄花菜,在一片烟熏火燎的烧烤麻辣烫中显得格外清爽。

黄花菜,俗名金针,学名萱草,文学作品里称之为忘忧草。西晋嵇康《养生论》曰:合欢蠲忿,萱草忘忧。

 

第一次看到萱草的花是在十几年前的秋天,泰安的麻塔,我们写生路过一片农田,我不知道那是黄花菜田,花期已过,残梗败叶间只亭亭的开着最后一朵,橙色的、含笑的花,却又那么凄艳,像挣扎着不肯老去的红颜。

嫁做人妇,有了属于自己的一个小小院落,“一丛萱草,几竿修竹,数叶芭蕉。”只是那萱草的花,从不舍得做食材,不舍得扼杀那稚嫩的花蕾,要看它倾尽生命,含笑嫣然。

 

萱草虽微花,

孤秀能自拔。

亭亭乱叶中,

一一芳心插。

 

如果能燃烧再熄灭,如果能盛开一次再凋零,此生无憾,亦无忧。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017