注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

移情别恋褚遂良  

2013-12-12 20:20:06|  分类: 陈年芝麻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
移情别恋褚遂良 - 花倦了 - 花倦了
       初临《史晨碑》的时候,心里是无可奈何,因为看不出那字的好处,只是师父说了《史晨》乃八分正宗,宜于初学,所以只好硬着头皮去喜欢。
       真的喜欢上了, 临到后碑就已经放不下,于是其它的字再不入眼,嫌《曹全》太媚,《张迁》太憨,《乙瑛》算大方,但也比不了《史晨》的古厚朴实,端庄典雅。
       好像爱上一个人,不管爱的“因”为何,爱了,结果就“除却巫山不是云”。像我这样既痴又执的性格,以为必定要吊死在一棵树上了,师父教导我“喜新不厌旧”,推荐的《倪宽赞》、《阴符经》被我锁在抽屉里已有半年,我是铁定了不喜欢楷书,说正楷如穿西装正襟危坐,看着就累。
 
         忽一日老公说起他学校里的书法老师,字儿写得如帖上一般,言辞间有羡慕之意。我趁机鼓动老公学写字,热情如火地给他讲书法要素,什么章法布局、结体取势、点画用笔,直说得老公一愣一愣瞪着我状如海底萌物。然后帮他选帖,老公愿写楷体,楷书四大家,欧阳询严谨,颜真卿雄浑,柳公权瘦劲,赵孟頫圆润...却有一个褚遂良,容夷婉畅,虽瘦而实腴,似癯而实清——拿美女作比,就是说远看苗条、近看丰满,苗条在结体,丰满在点画。我的美女诱导法让很萌的老公不假思索爱上了褚遂良,封了半年的《倪宽赞》重见天日。
 
       事实如师姐所料:老公对写字是叶公好龙,龙来了那厮心惊胆战,抱头鼠窜。我恨其不争,伤心啊...没指望了,自己写吧。先上网看看有关《倪宽赞》的视频,把释文抄下来以便理解核对,以前靠师父言传身教,《史晨碑》入门的时候每天都给批改作业,笔墨纸砚也给备好。如今不在一处办公,心的距离似乎也远了许多,我又放不下身段老去程门立雪,总觉得男女有别,半老徐娘也得保留点女人的矜持吧。
       奈何没大家指点总找不到感觉,终于鼓足勇气,特意找了一个大庭广众的场合故作轻松请赐教,还好人家百忙之中躬身垂范,一向我学艺是极虔诚用心的,虽愚钝却也慢慢进入状态,自信磨秃数支笔,便能渐入佳境。
移情别恋褚遂良 - 花倦了 - 花倦了
 
      “若瑶台青琐,窅映春林,美人婵娟,似不任乎罗绮,铅华绰约,欧虞谢之。”   “ 拂掠轻重,若浮云蔽于晴天;波撇勾截,如微风摇于碧海。”    历代书家对褚遂良评价极高,但纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,用心临摹,才能真正体味。褚体的美,虽不是我早年喜欢的“力拔山兮气盖世”,但其飘逸灵动、纵横自如,像横笛过海的韩湘子,即不仓惶失措,也不锋芒毕露,让人看了,觉得只是一种为之微笑的境界,一种精致的趣味。
       原来爱上另一个,我也可以。
 
 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017