注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴天絮语

雅俗拙巧皆不论 茶余饭后乱涂鸦

 
 
 

日志

 
 

喝汤  

2013-11-15 21:59:50|  分类: 独自叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们乡下老家管吃晚饭叫喝汤,晚上见面,寒暄第一句多是“喝了不?”大约是粮草匮乏的年代遗留下来的风俗文化。如今物质丰厚,当然再不必精打细算着午吃干晚喝稀,但从养生的角度讲,晚上还真是最宜于喝汤。

       连日繁忙,顾不上回家喝汤,半个小时的晚餐时间,同事早早把一大碗烩菜给放在办公桌上。我不挑食,不剩饭,更没有拒绝好意的习惯,每每吃得肚儿圆。当然我不是爱占便宜的主儿,我会用另一种方式求取平衡,比方说给同事带去办公室的孩子买一大包零食,小机灵鬼会嘴巴甜甜地叫阿姨。这样的其乐融融其实很累心,我喜欢在喧嚣之外,被一个人静静地宠着,不必记着投桃报李的负担,享受得理直气壮,理所当然,比方说心安理得地把空碗伸给老公;“添汤...”

       难得有时间陪老公上街采购,走到天黑开始赖皮:“累了...请我吃饭!”

       多禾餐厅的门外坐着一个捏面人的老者,手里是孙悟空的雏形,老公问多少钱,答曰5块。我央求地看着老公:“给潇潇买一个吧?”其实是打着女儿的幌子想重温自己的童年,而且,我看到那老者的手是残的,没有大拇指。我们决定吃完饭捏一个八戒回家。喝汤 - 花倦了 - 花倦了

        餐厅里笑语喧哗,我安安静静地坐着,享受着老公的鞍前马后。我点餐总是惠而不贵,红豆饼、凉拌皮兰、南瓜粥,爽口又和胃,两个人才十多块钱。我们是这小城里的布衣,没有能力炙手可热,也没有“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的胸怀,但是愿意力所能及地拿出一点点暖...想着门外寒风里捏面人的老者,也不知道他“喝了不”...出门却不见了老人的影子。

       后悔自己的善意如此猥琐,满大街灿烂的灯火,想起不知哪首歌里的一句词儿:“这城市,太繁华,流浪心,没有家”...

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017